Энергетиков обязали восстановить электроснабжение на севере Приангарья

Иркутск, 24 сентября 2014, 14:40 — REGNUM  Прокуратура Мамско-Чуйского района в судебном порядке обязала энергетиков отремонтировать линию электропередач. В суде было установлено, что на одном из участков сетей из-за обветшалости ЛЭП произошел лесной пожар, в результате два населенных пункта района остались без надежного электроснабжения, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Иркутской области. Правительству региона пришлось выделять дополнительные средства на приобретение дизельных электростанций для этих поселков.

Как уточнили в прокуратуре, в Мамско-Чуйском районном суде рассмотрено исковое заявление прокуратуры к предприятию «Облкоммунэнерго». Летом из-за лесных пожаров были повреждены линии электропередач на территории Мамского лесничества. В итоге два населенных пункта — поселки Согдиондон и Горная Чуя — остались без надежного электроснабжения. Между тем, как показала проверка надзорного ведомства, вышедшие из строя сети были обветшалыми. Провода на линии электропередач высокого давления крепились к временным сооружениям, они провисали и при сильном ветре соприкасались с деревьями. Это и спровоцировало возникновение пожара."Кроме того, очистка просек вдоль и по периметру линейных объектов от поросли древесно-кустарниковой растительности не производилась. С целью устранения выявленных нарушений прокурор района обратился в Мамско-Чуйский районный суд с исковым заявлением, которое рассмотрено и удовлетворено", — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Иркутской области.

Как отметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов, проблема с подачей электроснабжения в Мамско-Чуйском районе носит системный характер. Для того чтобы северяне не остались без электричества, правительство региона предусмотрело ряд дополнительных мер для оказания помощи населенным пунктам. «В этих поселках работают дизельные электростанции, туда было выделено два дополнительных дизеля, также мы за счет областного бюджета приобретаем запчасти для дизельных электростанций. 23 млн рублей направлено на приобретение дизельного топлива. Населенные пункты должны быть гарантированно обеспечены электроснабжением. Мероприятия эти затратные, в каждом поселке проживает не более ста человек, и тем не менее,приходится нести затраты, ведь губернатором поставлена задача, чтобы все населенные пункты сохранились. Поэтому мы должны обеспечить там качество проживания людей и работу объектов социальной инфраструктуры», — сказал Александр Трифонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail