Власти Ленобласти готовят выставочному центру «Эрмитаж-Выборг» субсидию в 18 миллионов рублей

Санкт-Петербург, 24 сентября 2014, 14:35 — REGNUM  Из областного бюджета выставочному центру «Эрмитаж-Выборг» будет выделена субсидия в размере 18 млн рублей. Как сегодня, 24 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе заседания парламента Ленинградской области вице-губернатор, председатель комитета финансов Роман Марков.

«Мы проработали с комитетом по культуре острый вопрос по финансированию выставочного центра „Эрмитаж-Выборг“. Сумма бюджетной заявки на субсидию составила 18 миллионов рублей. Решено эти средства выделить. На мой взгляд, это компромиссное решение позволит решить проблему», — подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, после соответствующих официальных процедур «комитет готов направить информацию о том, что в следующем году деньги поступят, и выставочный центр сможет начать подготовку выставки».

«Обидно, что в Год культуры, год 250-летия Эрмитажа, наш филиал в Выборге, которым гордимся, испытывает дефицит средств, и могу сказать, что второй запланированной выставки в этом году не будет», — отреагировал на это обещание депутат Олег Петров («Единая Россия»).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, будущее парка Монрепо и выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» обсуждали 11 июля члены постоянной парламентской комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Ленобласти. По инициативе депутата Владимира Цоя («Единая Россия») выездное заседание комиссии проходило непосредственно в Выборге.

Оба объекта — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» и Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» — музеи федерального значения и должны финансироваться за счёт государственного бюджета или целевых международных программ.

Тогда было заявлено, что выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» в буквальном смысле находится на пороге закрытия. По словам директора музея Александра Костенко, на текущее содержание комплекса требуется 18 млн рублей, 9 млн из которых планировал выделить район. В связи с дефицитом бюджета администрация Выборгского района была вынуждена сократить свою часть финансирования до 3 млн рублей.

Напомним, выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» расположен на бастионе Панцерлакс в здании, построенном в 1930 году по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга (1879-1944). Здание в стиле функционализма создавалось специально для Художественного музея и Художественной школы. После поражения в Зимней войне 1939-1940 годов Финляндия потеряла часть своих территорий и второй по величине город — Выборг. Финское население было эвакуировано, экспонаты музея вывезены и распределены между музеями Финляндии. В 1941 году музейное крыло здания сильно пострадало во время пожара.

В советский период истории Выборга здание бывшего Художественного музея и Художественной школы приспосабливали под различные учреждения. С 2003 года в его левом крыле разместилась Детская школа искусств, правое крыло пустовало и разрушалось. Решение о создании здесь центра «Эрмитаж-Выборг» стало началом возрождения этого памятника архитектуры и возвращения ему изначальной музейной функции. В центре созданы все условия для показа выставок из коллекций Государственного Эрмитажа и ведения образовательной и просветительской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.