Суд в Москве приговорил организатора неонацистской группы БОРН к 18 годам тюрьмы

Москва, 24 сентября 2014, 14:29 — REGNUM  В Москве вынесен приговор одному из организаторов экстремистского сообщества БОРН, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 24 сентября. «Собранные Главным следственным управлением СКР доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора одному из организаторов экстремистского сообщества и банды „Боевая организация русских националистов“ (далее БОРН) Никите Тихонову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1 УК РФ („Участие в экстремистском сообществе“), ч. 1 ст. 209 УК РФ („Бандитизм“), п.п. „а, ж, з, л“ ч. 2 ст. 105 УК РФ „Уубийство“) и ч. 3 ст. 222 УК РФ „Ннезаконный оборот оружия“)», — сообщили в ведомстве.

Следствием и судом установлено, что в середине 2008 года в городе Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и другие их сторонники, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооружённую группу, назвав их «Боевая организация русских националистов» (БОРН). «Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан — совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений», — заявил руководитель управления СКР по связям со СМИ Владимир Маркин. По его словам, банда совершала нападения с середины 2008 по март 2011 года. На счету её участников десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. «Именно под руководством Тихонова были совершены убийства нескольких антифашистов, в том числе Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, а также члена группировки „Черные ястребы“», — добавил Маркин.

Члены банды были хорошо физически подготовлены, организованы, располагали оружием и взрывными устройствами, отметили в СКР. «В ходе расследования уголовного дела с Тихоновым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Обвиняемый дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступлений, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Приговором суда Тихонову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы», — сообщили в комитете.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении еще одного организатора экстремистского сообщества БОРН, Ильи Горячева, а также других лиц, причастных к совершению указанных преступлений. Помимо этого, судом рассматривается уголовное дело в отношении четверых участников сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail