Губернатор Вологодчины: «Несмотря на санкции, наш регион не станет закрытым для иностранных партнеров»

Вологда, 24 сентября 2014, 14:15 — REGNUM  Предложения о выделении дополнительных средств на развитие сельского хозяйства и решении вопроса импортозамещения губернатор Вологодской области внес на рассмотрение Законодательное Собрание региона. Олег Кувшинников отметил, что в условиях современной геополитической ситуации необходимо принять ряд мер для обеспечения продовольственной безопасности области.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на данный момент самостоятельно регион может полностью себя обеспечить лишь молочными продуктами, яйцами и картофелем. Тогда как овощи и мясо являются привозными более чем на половину. А доля импортного сырья для производства продуктов составляет около 35%.

«Вопрос продовольственной безопасности для нас не новый. Именно поэтому к программе импортозамещения мы приступили еще 2 года назад. За последние время сельскому хозяйству была оказана беспрецедентная поддержка в объеме 4,2 миллиардов рублей, — отметил Олег Кувшинников. — Благодаря этому активно ведется строительство новых и проводится модернизация существующих молочных комплексов, реализуются проекты по мясному скотоводству, в частности, одно из хозяйств получило статус племенного репродуктора по разведению породы Герефорд, открыт новый свинокомплекс на 25 тысяч голов. Благодаря региональным предприятиям аквакультуры Северо-запад стал российским лидером по производству черной икры, запущено локальное производство мягких сыров на основе местного сырья, детских каш. Выходит на новые мощности производство по глубокой заморозке ягод и грибов».

Однако глава региона подчеркнул, что не смотря на санкции Вологодская область останется открытой для иностранного партнерства. Сейчас объемвнешнеторгового оборота составляет 4,2 миллиарда долларов, из них 1,8 миллиардов долларов со странами Евросоюза. Более того, европейские компании являются одним из ведущих инвесторов в экономику региона, поэтому руководство области намерено продолжать сотрудничество.

Напомним, что в рамках поправок в областной бюджет финансирование сферы сельского хозяйства планируют увеличить на 500 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.