Консул Литвы: Экипажу задержанного Россией судна опасность не грозит

Москва, 24 сентября 2014, 13:52 — REGNUM  Консул Литвы в Санкт-Петербурге Витас Бабравичюс, встретившийся с экипажем задержанного Россией литовского рыболовного судна Jūros vilkas, утверждает, что последнему не грозит опасность, сообщило Министерство иностранных дел Литвы.

Литовский дипломат встретился с экипажем судна, в том числе с тремя гражданами Литвы, во вторник 23 сентября, подтвердила BNS пресс-секретарь МИД Раса Якилайтене сегодня, 24 сентября. «Консул Бабравичюс встретился с представителями МИД РФ в Мурманске и сотрудниками российской пограничной службы. Ему предоставили возможность встретиться с экипажем судна, с тремя находящимися на судне гражданами Литвы. Консул заверил, что нет угрозы жизни и здоровью экипажа, в том числе трем граждан Литвы, они могут связаться с близкими», — сказала Якилайтене.

Сейчас судно задержано, находится на подступах к Мурманскому порту, в территориальных водах России, ведется расследование.

Как сообщил МИД, в отношении экипажа не назначена мера пресечения, однако он не может покинуть судно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Министерство иностранных дел Литвы 19 сентября был вызван посол России в Литве Александр Удальцов в связи с задержанием рыболовецкого судна под флагом литовского государства в Баренцевом море.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас попросил Российскую Федерацию объяснить, почему судно, зарегистрированное в Литве и принадлежащее компании «Arctic Fishing», было задержано в международных водах и направлено в порт Мурманск. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву. В Мурманск отправился консул Литвы, а в Литве ситуацию связывают с политической обстановкой и «местью России» за позицию Литвы в конфликте на Украине. Между тем, по данным российской стороны, литовское судно занималось браконьерским ловом краба в водах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.