МИД РФ: Власти Украины не хотят заниматься расследованием убийства мирных граждан

Москва, 24 сентября 2014, 13:48 — REGNUM  Уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов в ходе заседания Комитета общественной поддержки жителей Украины 24 сентября выразил обеспокоенность упорным нежеланием киевских властей расследовать убийства людей на Майдане, в Одессе, Мариуполе и других городах страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Те результаты или отсутствие оных в плане расследования украинскими властями событий в Одессе, несмотря на все публичные заявления президента Порошенко других официальных лиц, предмет самого большого нашего беспокойства, — сказал он. — К сожалению, киевские власти не только не могут, а еще и не хотят этим заниматься, о причинах мы может только догадываться».

Эти преступления, заявил Долгов, были совершены теми национал-радикальными силами, которые по-прежнему играют «не последнюю скрипку в политической жизни Украины». МИД РФ, по его словам, прилагает все усилия, чтобы «привлечь внимание всех международных организаций — ООН, Совета Европы, ОБСЕ, правозащитных организаций для того, они подключились к усилиям по расследованию».

Свою ответственность должны нести и украинские власти, поскольку это территория Украины, отметил дипломат. Кроме того, «есть признаки того, что в момент совершения преступлений территория контролировалась батальонами Нацгвардии, что указывает и на потенциальных исполнителей и организаторов очередного убийства», жертвы которого были обнаружены накануне на шахте под Донецком.

«Эта проблематика остается и останется в поле нашего зрения, самого плотного нашего контроля, мы готовы к дополнительным соответствующим публичным оценкам, — заявил Долгов. — Мы считаем, один из ключевых элементов — борьба с безнаказанностью, долгосрочного урегулирования и стабилизации ситуации на Украине без этого не достичь. И мы указываем нашим западным коллегам на двойные стандарты, которые продолжают ими использоваться. Применительно ко многим другим ситуациям они ратуют за борьбу с безнаказанностью, за подключение различных международных структур, в том числе, международного уголовного трибунала, а вот в этой ситуации по-прежнему наблюдается такое застенчивое если не молчание, то очень такая застенчивая позиция с их стороны».

Напомним, в ходе политического кризиса на Украине только в Донецкой области погибли около 1000 мирных граждан, об этом заявили власти ДНР накануне, когда в шахте под Донецком было обнаружено массовое захоронение мирных граждан. МИД РФ уже назвал этот факт убийства мирных граждан военным преступлением и призвал украинские власти провести немедленное расследование. Ополченцы считают, что в гибели людей виновны украинские военные, которые занимали этот район несколько дней назад, однако пресс-центр «антитеррористической операции» уже заявил о непричастности силовиков к данному преступлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.