Президент Эстонии: Порт Усть-Луга противоречит декларации ООН о правах коренных народов

Санкт-Петербург, 24 сентября 2014, 13:53 — REGNUM  По информации, которой располагает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, строительство в Ленинградской области порта Усть-Луга противоречит декларации ООН о правах коренных народов. Как сообщает портал baltija.eu, соответствующее заявление глава эстонского государства сделал 23 сентября 2014 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Всемирной конференции коренных народов, которая впервые прошла в рамках недели общих дебатов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ильвес пояснил, что территории, на которых возводится порт, принадлежат представителям эстонских родственников по финно-угорской семье — вожанам. «Порт строится на территориях коренных вожан, на которых родственный нам народ проживал столько же, сколько и эстонцы на своих землях. Это строительство представляет собой большую опасность для трех сохранившихся вожанских деревень: Луутса (дер. Лужицы — прим ИА REGNUM), Лийвчуля (эстонского президента обманули, такой деревни сегодня не существует — прим. ИА REGNUM) и Йыгыперя (дер. Краколье, ныне так же не существует, входит в состав поселка Усть-Луга — прим. ИА REGNUM)», — заявил Вождь эстонского народа. «Строительство порта в Усть-Луге противоречит декларации ООН о правах коренных народов», — добавил он.

Также, по словам президента Эстонии, опасности подвергается и ещё один народ, соседствующий с вожанами — ижорцы. Эстонский лидер указал, что им серьезно угрожает план строительства рядом с их селами Ручи и Вийстина (так в тексте, в оригинале Ручьи и Вистино — прим. ИА REGNUM) химического завода. Ильвес убеждён, что если предприятие будет построено, то под угрозой исчезновения окажутся как сам народ, так и его культура. «И человечество станет еще беднее», — заверил Правитель всея Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области реализовал в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» ряд проектов, среди них: «Перекрёсток» и «Национальная мобильная школа коренных малочисленных народов», а также этно-дизайн проект «Мифология коренных народов Ленинградской области: основа начала».

Представители Эстонии и ранее уже не раз активно выступали против строительства порта в Усть-Луге, используя природоохранную риторику и «заботу о малых коренных народах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.