Глава Литвы: Ситуация на Украине создаёт угрозу безопасности всего мира

Вильнюс, 24 сентября 2014, 13:42 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в Нью-Йорке встретилась с бывшим государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в пресс-службе президента Литвы, на встрече обсуждались вызовы в области безопасности, укрепление трансатлантических связей и сотрудничество между Литвой и США.

По словам Грибаускайте, ситуация на Украине создает «угрозу безопасности всего мира», поэтому трансатлантическое сотрудничество сегодня является особенно важным и нужным. Она подчеркнула, что Литва высоко ценит лидерство США в деле укрепления безопасности Балтийского региона. «С началом российской военной агрессии на Украине США первыми укрепили миссию по патрулированию воздушного пространства стран Прибалтики, а также прислали для проведения совместных учений своих военнослужащих», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

На встрече также обсуждались решения, принятые в начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе, о дополнительных мерах безопасности в Балтийском регионе, регулярном обновлении планов по обороне, создании сил быстрого реагирования НАТО и повышении уровня их готовности реагировать на возникающие угрозы. Также было принято решение развернуть в странах Прибалтики командные пункты НАТО.

Глава Литвы и Хиллари Клинтон обсудили вопросы укрепления литовско-американского сотрудничества. По словам Грибаускайте, США являются надежным партнером Литвы, которые всегда поддерживал стремление Литвы создать независимое, демократическое государство и утвердиться в международном сообществе. Укрепляющиеся связи между двумя государствами всё чаще перерастают в конкретные проекты и инициативы в различных областях, считает Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail