Эксперт из Латвии: Россия не получит от французов ни корабли, ни деньги

Москва, 24 Сентября 2014, 13:34 — REGNUM  Россия не получит от Франции ни вертолетоносцы типа «Мистраль», ни деньги, которые ей причитаются в случае срыва контракта французской стороной. Такое мнение высказал в беседе с порталом Ves.lv военный эксперт Юрий Мелконов, комментируя заявление Министерства иностранных дел Франции о невозможности выполнения контракта в нынешней международной обстановке.

«Сотрудничество между Россией и Францией в области военной техники имеет большую и плодотворную историю, в частности, в области кораблестроения. Идея приобретения для нужд российского флота кораблей типа „Мистраль“ родилась в 2008 году, сразу после грузинского конфликта, когда Грузия вторглась в Южную Осетию, а российские войска, отражая грузинскую агрессию, остановились в 100 км от Тбилиси. С точки зрения французов, эти корабли достаточно удобны для выполнения задач, которые флот должен выполнять на удалении от метрополии. Франция имеет заморские территории, к коим относятся и обретшие независимость бывшие колонии этой страны, которым Франция считает нужным оказывать не только моральную, но и военную поддержку. В свою очередь, для России создание авианесущих кораблей никогда не являлось первоочередной задачей, даже в 70-е годы прошлого века — в период наиболее активного развития военного флота. Приоритет отдавался развитию подводного атомного флота. Россия — огромная сухопутная страна, а свою протяженную береговую линию она обороняла при помощи обычного флота и баз. Идея заказать во Франции корабли типа „Мистраль“ не носила стратегический характер, поскольку потребностей в таких кораблях у России не было и нет», — сказал Мелконов.

По его словам этот большой проект служит свидетельством высокого уровня межгосударственных отношений между Россией и Францией. В 2010 году вертолетоносец «Мистраль» заходил в Санкт-Петербург, где его осматривали российские военные специалисты, отметившие несоответствие целого ряда параметров требованиям потенциального заказчика, в частности, высота палуб не подходила для вертолета Ка-52, которым предполагалось оснастить эти корабли. На основании их рекомендаций было сформировано техническое задание и 17 июня 2011 года подписан контракт на строительство двух кораблей этого типа — «Владивосток» и «Севастополь». «Основные работы ведутся на верфях в Сен-Назере, тогда как отдельные узлы сооружаются в Санкт-Петербурге. В настоящее время 400 моряков будущего экипажа головного корабля серии проходят обучение в Сен-Назере. Эти процессы пока никто не отменил. Однако жесткое заявление МИД Франции поставило исполнение контракта в зависимость от урегулирования ситуации на Украине. В ближайшее время решение этого вопроса не видится. Французы корабли не отдадут и никакого штрафа они не заплатят. Россия на Западе трактуется как страна-агрессор, а платить агрессору деньги — это нонсенс. Сами французы хотели бы завершить эту сделку, но они подвергаются жесточайшему давлению со стороны США, которые подвергнут Францию очень суровому наказанию, если та ослушается. Обольщаться здесь не стоит», — сказал Мелконов.

Все же России останется опыт, полученный в ходе реализации данного проекта, считает эксперт. По его словам, теоретически Россия могла бы самостоятельно построить такие корабли, но у России имеется потребность в кораблях другого класса. В настоящее время реализуется большая судостроительная программа и поэтому все имеющиеся мощности заняты. «Строят в Калининграде, строят в Санкт-Петербурге, строят для себя, строят для Вьетнама, Китая, Индии. При этом надо иметь в виду, что Россия ни на кого не собирается нападать. Особой потребности в таких кораблях у нее нет. Задачи в дальних морях могут выполняться обычными вооружениями. Корабли типа „Мистраль“ останутся во Франции, останутся там заложниками ситуации. График платежей российской стороной исполнялся, но окончательный расчет должен был произойти после поставки кораблей», — сказал Мелконов. По его мнению, случившееся не останется без последствий для позиций президента Франции Франсуа Олланда, который не смог соблюсти главный закон политика — действовать с заботой об интересах своей страны. «Политические последствия у этой ситуации будут, к ним и следует готовиться», — заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, французский МИД выступил против передачи России первого корабля типа «Мистраль». Как заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини, при нынешних обстоятельствах поставка «Мистралей», запланированная на октябрь, является невозможной. «Однако если режим прекращения огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования будет достигнут, тогда они могут быть поставлены и контракт будет исполнен. Пока же этого нет», — сказал дипломат. В понедельник, 22 сентября, корабль завершил начальный этап ходовых испытаний и вернулся во французский порт Сен-Назер.

Согласно контракту, если французская сторона будет срывать сроки передачи кораблей, то первые 30 дней штрафы накладываться не будут, но если просрочка достигнет 120 дней, то штраф составит около 1 млн долларов в день. Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля типа «Мистраль». Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев — 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса