Трагедия на шахте «Коммунар» требует широкого общественного обсуждения — мнения

Москва, 24 сентября 2014, 13:26 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярев уверен, что на место массовых захоронений, обнаруженное в Донецкой области, необходимо допустить экспертов верховного комиссара ООН и Совета Европы по правам человека, наблюдателей ОБСЕ, представителей Хельсинкской группы, украинской харьковской правозащитной группы, журналистов, в том числе из международной организации «Репортеры без границ». Об этом он сегодня, 24 сентября, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя обнаружение безымянных захоронений на территории шахты «Коммунар» в Донецкой области.

По его словам, Госдуме необходимо принять постановление о создании международной комиссии по расследованию массовых убийств в Новороссии. «Результатом этой комиссии могло бы быть обращение к главному прокурору Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, которая по уставу суда может рассматривать ситуацию в любой стране по своему усмотрению, например, на Украине», — пояснил Дегтярев.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, в свою очередь, заявил, что глубоко потрясен: «После Великой Отечественной войны — это первый случай на моей памяти, когда в шахте найдены расстрелянные люди, в том числе, женщины. Общественная палата будет настаивать на создании международной комиссии с участием российских правозащитников, на мониторинге независимого расследования. К сожалению, мы понимаем, что это не единственное и не последнее преступление против мирных граждан, но такие вопиющие факты вызывают глубокие сожаления».

«Мы собираемся привлечь внимание БДиПЧ ОБСЕ, ООН, Совета Европы. Это еще раз убедительно показывает, что против населения Юго-Востока Украины велся геноцид, — отметил Гриб. — Возможно, либо я, либо мои коллеги при получении всех разрешений, постараемся посетить данные места. Общественность должна знать об этих событиях. Эти факты не должны остаться без расследования, оценки и широко общественного обсуждения, доведения сведений до всех организаций. Одна из задач — чтобы ни одно из этих событий не затерялось, чтобы мы получили ответ, кто эти убийцы, чтобы эти убийцы понесли заслуженное наказание».

Напомним, что 23 сентября на территории шахты «Коммунар» в Донецкой области были обнаружены безымянные могилы, а в них — тела мирных жителей. При эксгумации тел присутствовали инспекторы ОБСЕ, которые фиксировали всё происходящее. Как отмечается, несколько дней назад в этом месте стояли части украинской Нацгвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.