Российская таможня отмечает рост урожайности в странах, не попавших под антисанкционные меры РФ

Москва, 24 сентября 2014, 12:58 — REGNUM  Российская таможенная служба фиксирует рост урожайности в странах, которых российские ограничения на импорт продуктов не коснулись, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил депутатам Государственной думы РФ о выявленных нарушениях при ввозе товаров.

«Правонарушения выявлялись при ввозе товаров транзитом с территории Белоруссии. Овощи, фрукты, ягоды, происходящие из Польши, Греции, Испании, мясная продукция — окорочка, куриный фарш из США, Германии и Нидерландов, а также сыры, сметана, масло из Финляндии и Латвии», — сказал глава ФТС. «Например, в рамках контроля выявлены запрещенное к ввозу сухое молоко из Польши под видом технического порошка „карбонат бария“ из Китая», — добавил он.

По его словам, «предотвращен ввоз 33 железнодорожных вагонов куриных окорочков, куриного фарша и шкурок весом более 1 тыс. тонн и стоимостью 50 млрд рублей, произведенных в США, Германии и Нидерландах». «Эти товары следовали транзитом из Литвы в Киргизию и Узбекистан», — уточнил глава ведомства.

В ФТС отмечают рост ввоза фруктов из стран, которые не попали под ответные российские меры на западные санкции. «Мы отмечаем увеличение объемов ввоза яблок из Сербии в — в 4,5 раза, из Украины — в 4,5 раза, ввоза персиков из Македонии — в 1,8 раза, персиков из Сербии — в 3,8 раза, из Турции эти же персики — в 72 раза. Резко повысилась урожайность в этих странах персиков и яблок», — заявил Бельянинов.

«Кроме того, необходимо отметить, что увеличился импорт отдельных категорий запрещенных товаров и продуктов на территории Белоруссии и Казахстана для внутреннего потребления. Однако мы не можем исключать, что такие товары могут бесконтрольно перемещаться на российскую территорию в рамках внутренней торговли в рамках Таможенного союза», — обозначил проблему глава ведомства.

В связи с этим ФТС внесла в правительство РФ и профильные министерства и ведомства предложение «о необходимости создания мобильных групп для осуществления контроля возле границ с Белоруссией и Казахстаном».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.