Одесситы надеются на помощь России в расследовании трагедии 2 мая

Киев, 24 сентября 2014, 12:54 — REGNUM  Официальное расследование трагедии в Одессе 2 мая не ведется, власти делают все возможное, чтобы жители города забыли о случившемся, а виновники массового убийства мирных граждан отпущены на свободу, заявил 24 сентября на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины лидер Комитета освобождения Одессы, депутат городского совета Игорь Димитриев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Правоохранительные органы в городе Одессе и в целом на Украине используются исключительно в качестве репрессивного аппарата и работают не на расследование этого события, а на сокрытие фактов преступления», — подчеркнул он. Депутатская комиссия Верховной рады, которая должна была заняться расследованием, прекратила свою работу, так и не придя ни к каким выводам.

По словам депутата, организатором преступления выступает олигархическая группа «Приват», к которой принадлежит бизнесмен Игорь Коломойский, к такому выводу пришли участники общественного расследования трагедии в Доме профсоюзов. «После 2 мая контроль над ключевым регионом Украины получила группа „Приват“, которая экстренно назначила своего губернатора и силовиков и сдерживает ситуацию в городе с помощью репрессивных действий», — заявил Димитриев. В Одессе, по его словам, ведется охота на оппозиционеров, в заключение каждую неделю попадают лидеры «антимайдана», к общественным активистам применяются незаконные меры воздействия — нападения, давление на близких. «Ситуация в городе довольно жесткая», — заявил депутат.

Тем временем он утверждает, что виновники в убийстве мирных граждан в Доме профсоюзов 2 мая были переведены в другие города и вышли на свободу: «Человек, который добивал под Домом профсоюзов выпадающих людей, вы все видели эти кадры, он недавно также был отпущен из зала суда в городе Николаеве».

«Наказание виновных — это залог гражданского мира в городе», — отметил он. Одесситы не могут рассчитывать в этом вопросе на официальные власти города и страны, они надеются на «международный резонанс и на давление Российской Федерации».

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками «евромайдана» и федерализации Украины. «Антимайдановцы» укрылись в Доме профсоюзов, где вспыхнул пожар, в результате которого, только по официальным данным, погибли 48 человек. Свидетели случившегося утверждают, что здание подожгли проукраинские активисты, которые затем добивали людей, выпрыгивавших из окон горящего Дома профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.