ЛНР готова начать выплату зарплат и пенсий жителям республики

Киев, 24 сентября 2014, 12:33 — REGNUM  Игорь Плотницкий: самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) готова начать выплаты жителям зарплат и пенсий. По его словам, пилотный проект получения пенсий и зарплат уже разработан, и выплата начнется до конца недели.

Ранее власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик определили размер основных социальных выплат. Пенсия по возрасту (мужчины — с 60 лет, женщины с 55 лет) составит 1,8 тысячи гривен (около 133 долларов); пенсия по инвалидности I группы — 1,8 тысячи гривен (около 133 долларов), II группы — 1,62 тысячи гривен (около 120 долларов), III группы — 900 гривен (около 67 долларов).

В проекте закона оговариваются и прочие виды социальных выплат. Например, пенсия по потере кормильца (900 гривен на каждого члена семьи) или единовременное пособие по беременности и родам (230 гривен). При рождении ребенка власти ЛНР и ДНР будут платить 10,32 тысячи гривен, а ежемесячное пособие по уходу за детьми до достижения ими полутора лет составит 860 гривен. Многодетные семьи смогут получать пособие в 360 гривен в месяц на каждого ребенка.

Напомним, что руководство ЛНР и ДНР уже объявляли о принятии закона, касающегося выплат пенсий и социальных пособий беженцам из этих регионов. Предполагаемую материальную помощь, по словам премьер-министра ДНР Захарченко, будут доставлять до беженцев волонтеры на местах. По его сведениям, число беженцев из ДНР составило более 450 тыс. человек. Премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий сообщал о 375 тыс. беженцев из ЛНР.

Принятие законов связано с тем, что официальные власти Украины отказались выплачивать зарплаты, пособия и пенсии жителям самопровозглашенных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.