Политолог: Латвия всецело следует в фарватере внешней политики США

Рига, 24 сентября 2014, 12:28 — REGNUM  Вступление Латвии в созданную США международную коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство» является очередной ошибкой правительства и министерства иностранных дел, считает политолог Михаил Родин. «Латвия превращается в невразумительное агрессивное государство, следующее в фарватере внешней политики США», — заявил он порталу Ves.lv.

«Понятно, что Латвия и другие страны Прибалтики глубоко несвободны в принятии подобных решений. В последнее время прибалтийские страны, Латвия и особенно Литва позиционируют себя как очень агрессивные страны, не имея на то никаких оснований», — сказал Родин. По его словам, два года дипломатических успехов России в Сирии не могли оставить равнодушными Соединенные Штаты, которые ведут борьбу с неугодными режимами по всему миру.

«Для США удары по Сирии — это в то же время удары по России. Их конечная цель состоит в том, чтобы установить в Сирии подконтрольный режим. Правительство Башара Асада администрацию Обамы не устраивает. Выхода из сложившейся ситуации я не вижу. Позитивного результата не будет. Разгромленная ударами с воздуха военная и гражданская инфраструктура. Удар по территории Сирии — это удар по Сирийскому государству. Все военные операции и действия США и их союзников являются продуманными шагами по дестабилизации Среднего Востока. В данном случае Латвия выступает на стороне тех, кто развязывает войну в этом регионе, в частности, на стороне тех, кто угрожает национальной безопасности Сирии», — сказал Родин.

Проведение агрессивной внешней политики выгодно Латвии, как всем прибалтийским странам, поскольку развязывает руки правящим партиям. «Погрязшее в коррупции „Единство“ не боится расплаты ни внутри страны, ни извне, поскольку в условиях долговременного кризиса на Украине, как никогда, выросло единство в рядах НАТО. „Единству“ все сойдет с рук. Отсюда все эти провоцирующие шаги, которые предпринимаются без должного анализа ситуации, без учета мнения независимых экспертов. Осознания происходящего не приходится ожидать в ближайшие годы. Увы, Латвия не чувствует исторического времени и рассчитывает на полную безнаказанность в будущем», — заключил эксперт.

Ранее МИД Латвии сделал заявление, что страна вступила в созданную США международную коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство». «С учетом последних событий в Ираке и Сирии Латвия считает, что террористическая группировка несет серьезную угрозу безопасности на Ближнем Востоке, безопасности союзников и партнеров по всему миру, в том числе Латвии», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс, добавив, что действия «Исламского государства» свидетельствуют о бесчеловечной и варварской природе группировки, что привело к значительным человеческим жертвам и трагическим гуманитарным последствиям во всем регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.