Эксперты: Партия реформ не сумела удержать доверие избирателей

Рига, 24 сентября 2014, 11:52 — REGNUM  «Латвийское Радио 4» посвятило один из выпусков программы «Домская площадь» взлету и падению Партии реформ, которая заняла второе место на предыдущих парламентских выборах. Громкий старт сменился тихим уходом с политического олимпа. Жить ПР осталось недолго — ее депутаты на выборах в XII Сейм стартуют в списках других партий.

История ПР начиналось под вывеской «Партия реформ Затлерса» — ее преподносили в качестве новой политической силы, объявившей табу на сотрудничество с «олигархами». Партия была бурно поддержана избирателями и получила 22 места в Сейме, уступив лишь «Центру согласия». Но триумф длился недолго. Почти сразу от фракции Партии реформ в Сейме откололась группа депутатов. Затем из названия ПР исчезло имя ее основателя, экс-президента Валдиса Затлерса. А следом и сам Затлерс оставил пост председателя партии и фракции.

В своей предвыборной программе ПР поставила цель сделать Латвию страной, где людям жить хорошо и куда бы хотели вернуться уехавшие в поисках лучшей жизни. Однако борьба за реформы оказалась для партии непосильной задачей. «Они слишком многого хотели, но мало чего достигли», — так оценивает работу депутатов ПР в Сейме политолог Ивета Кажока из Центра общественной политики Providus. Многие начинания, по ее словам, не были доведены до конца: например, процесс получения гражданства детьми неграждан стал легче, но сделать его автоматическим не удалось. Налоги оказались уменьшены, но минимально. «Осуществлению реформ помешали подковерные игры», — допускает политолог. «Все же у них не было достаточно голосов для тех реформ, которые они хотели провести. К тому же партия была собрана в течение двух месяцев, и компания оказалась очень разношерстой. Роковую же роль для ПР сыграл уход шести человек, которые, скорее всего, были засланы „Единством“. Таким образом, партия не имела альтернатив, кроме как оказаться в оппозиции или вступить в коалицию, которая существовала до начала этого года», — сказала Кажока.

«Шестерка Олштейнса» — так окрестили депутатов, покинувших ПР и изменивших численный состав ее фракции в Сейме таким образом, что коалиция с ЦС стала невозможна. Обе фракции теперь не набирали большинства голосов в Сейме. Сам Клавс Олштейнс от комментариев отказался, но Элина Силиня согласилась. По ее словам, она приняла решение об уходе из партии сама и за собой никого не звала. «Главная проблема ПР в том, что изначально они себя позиционировали как открытую и демократичную партию, привлекая в свои ряды людей с большими идеалами. На деле оказалось иначе. Власть в партии была централизована, принципов демократии в ней не наблюдалось. Поэтому люди ушли, и партия распалась. К сожалению, стремление быть у власти оказалось сильнее, чем желание реализовать изначально заявленные реформы, которые мне кажутся правильными и актуальными до сих пор», — рассказала Силиня.

«Партия реформ» запомнится как борец за открытость в госуправлении", — считает глава общественной организации Delna Гундар Янковс. «Они шли во власть, чтобы сломать заданное направление политики и направить ее в правовое русло. Они не хотели управлять страной по-прежнему, агитировали за перемены и выступали против безнаказанности власти. Но у Партии реформ была одна большая проблема — отсутствие политического опыта. В одиночку бороться со всеми не получилось. У „реформистов“ имелись хорошие идеи, но с политическим давлением они не справились, потому и не достигли поставленных целей. Но это дисциплинировало другие партии — они уже не могли игнорировать стремление к переменам, реформам, правомерности. Им тоже пришлось делать ставку на открытость, честность, справедливость. На мой взгляд, это было начало революции, которую, я надеюсь, Сейм нового созыва продолжит», — указал Янковс.

Изначально ПР получила большой аванс доверия избирателей (свыше 20% голосов), но быстро растеряла свою популярность. «Возможно, все было бы иначе, если бы Валдис Затлерс думал, что говорит», — отмечает социолог Айгар Фрейманис, глава агентства социальных исследований Latvijas fakti. «Была допущена невероятная ошибка самого Затлерса с точки зрения коммуникации и пиара, которая показывает, что в политике он по меньшей мере очень неосторожен. Заявление, что только танки смогут заставить его изменить свое мнение о создании коалиции с „Центром согласия“, естественно, повлияло очень сильно на избирателей ПР, особенно на латышскую аудиторию. Это заявление было как удар молнией, а сама метафора — танки — ассоциативно, несомненно, вызвала у многих аналогии с 17 июня 1940 года. Это тот пример в политике, как одной фразой человек может уничтожить свою карьеру и политическую партию», — считает Фрейманис.

Оценивая работу Партии реформ в Сейме по 10-балльной системе, Ивета Кажока из Providus ставит 5 баллов за то, что реформы были начаты, но до конца не доведены. Гундар Янковс из Delna ставит 7 баллов — за благие намерения, цели и то, как партия их достигала. В свою очередь, бывший министр экономики от ПР Даниэль Павлютс сказал, что депутаты законодательной и исполнительной власти, а также министры от Партии реформ заслуживают разных оценок. Поэтому, по его словам, выводить среднюю оценку для всей ПР было бы некорректно.

Напомним, в настоящее время Партия реформ находится в процессе роспуска, а ее руководство в преддверии очередных парламентских выборов 4 октября вошло в списки «Единства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II