Арташес Гегамян: Тревога армянских общин мира — сигнал о безальтернативности глобального диалога

Арташес Гегамян, 24 сентября 2014, 11:50 — REGNUM  

На днях в Ереване под высоким покровительством президента Армении Сержа Саргсяна завершил свою работу организованный министерством диаспоры страны (министр Грануш Акопян) Пятый всеармянский форум «Армения — Диаспора». Форум вызвал огромный интерес у граждан Армении, Нагорно-Карабахской Республики и в армянской диаспоре. И это вполне закономерно, так как в Армению съехались 700 представителей 150 организаций армянской диаспоры из более чем 60 стран мира, а также высшие иерархи церкви: Католикос всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, Католикос-Патриарх Армянской Католической церкви Киликии Нерсес Петрос XIX. На форуме были глубоко проанализированы задачи армянского мира в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи, проблемы безопасности сирийских и оказавшихся в чрезвычайных ситуациях армян. Большое внимание было уделено вопросам сохранения армянского языка. Около 120 редакторов и представителей диаспоральных масс-медиа обсудили злободневные вопросы диаспоры. В эти дни, внимательно анализируя выступления наших соотечественников как на самом форуме, так и в СМИ, невольно задумываешься о судьбах мира. Да-да, именно мира, мира на нашей планете Земля. С особым волнением были выслушаны выступления видных представителей армянских общин Сирии, Турции, Украины, Ирана, Ирака, Аргентины, конечно же, делегатов из России, США и Франции — стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Не скрою, что меня переполняло чувство гордости за своих зарубежных братьев и сестер, за проявляемую ими высокую гражданственность. Являясь потомками армян, чудом спасшихся от Геноцида в Османской империи в 1915-1923 гг., армяне сегодня не только законопослушные граждане, но и патриоты, которые своими славными делами снискали любовь и уважение народов и правительств своей второй Родины.

Будучи руководителем делегации Национального собрания Армении в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, я под впечатлением прочитанного и услышанного по-новому осмысливал и свою личную ответственность за обеспечение безопасности моих соотечественников через усиление роли этой серьезной международной организации в противостоянии глобальным вызовам современности, которые нередко оборачиваются кровопролитием, потерей жизни мирных граждан, как это имеет место быть в Сирии. Тем более что в наши тревожные дни совершенно очевидно, что ответственность ПА ОБСЕ в вопросах обеспечения мира и безопасности особенно высока, а это накладывает новые обязательства на парламентариев всех стран. И в этих условиях вовсе не случайно, что в выступлении на форуме «Армения-Диаспора» президент Армении Серж Саргсян особо отметил: «К сожалению, региональные конфликты продолжают нарастать, и нашей сверхцелью должно быть реагирование на боль и страдания каждого оказавшегося в беде армянина в любой точке мира вне зависимости от географической отдаленности, помощь им и их поддержка совместными усилиями».

Даже по первым впечатлениям, сложившимся по итогам V форума «Армения-Диаспора», можно смело утверждать, что многие озвученные там вопросы исключительно актуальны и имеют глобальный характер. Они заслуживают всестороннего анализа и последующего вынесения на обсуждение авторитетных международных организаций, призванных содействовать международному сотрудничеству, диалогу цивилизаций, сохранению мира и обеспечению безопасности народов. В этой связи, думается, что хорошей площадкой для продолжения начатой в Ереване дискуссии может стать Парламентская Ассамблея ОБСЕ, которая с 3-го по 5-ое октября т.г. соберется в Женеве на очередную сессию. В повестке дня сессии весьма актуальный вопрос: «Новые вызовы безопасности: Роль парламентов». Тем самым, в преддверии 40-летия со дня принятия Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе парламентариям из 57 стран Европы, США и Центральной Азии представляется возможность совместными усилиями найти принципиально новые пути совместной работы с целью преодоления кризисных явлений в мире, вызовов нашей эпохи. Более того, предложить меры по скорейшей деэскалации напряженности, сложившейся в международных отношениях в связи с событиями в Сирии, Ираке и на Украине. Здесь членам армянской делегации есть чем поделиться со своими коллегами. Ведь на примере Республики Армения мы можем очень аргументированно утверждать, что во взаимодействии США, Евросоюза, или же России, Китая с третьими странами нет неразрешимых проблем. Секрет прост: важно, чтобы проводимая третьими странами политика была бы честной, основывалась на учете общих интересов великих держав, а не строилась на противоречиях, которые могут иметь место между центрами силы мировой политики. Важно, чтобы в основу их работы была положена идея совместного противостояния глобальным вызовам современности.

Чтобы не быть голословным в этом своем утверждении, сошлюсь на конкретный пример. Так, 4 сентября 2013 года президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением о желании нашей страны присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Разъясняя свое решение о присоединении к Таможенному союзу, президент Армении, в частности, сказал: «Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую Платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это (присоединение Армении к Т.С. — А.Г.) рациональное решение, которое исходит из национальных интересов Армении. Это решение — не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя в этом смысле гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем год назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы». И надо сказать, что эта принципиальная позиция армянского руководства выдержала испытание временем. Так, по случаю 23-й годовщины со Дня независимости Республики Армения президента Сержа Саргсяна поздравили главы России, США, Франции, Китая и многих других стран, международные организации, высшие церковные иерархи. Хотелось бы привести выдержки из некоторых поздравлений. Так, в поздравительном послании президента США Барака Обамы, в частности, говорится: «Армения и Соединенные Штаты имеют богатую историю отношений, основанных на партнерстве и дружбе. Контакты между людьми, культурные и экономические связи, которые объединяют наши страны, впечатляют и воодушевляют. Мы ценим и уважаем богатое культурное наследие Армении, а также тот большой вклад, который в течение многих лет внесли американцы армянского происхождения в Соединенных Штатах. Отношения США — Армения остаются прочными, и мы в течение многих дальнейших лет также ожидаем продолжения и углубления сотрудничества».

Президента Армении, страны — члена ОДКБ, кандидата в соучредители Евразийского экономического союза, Сержа Саргсяна очень тепло поздравил и президент Франции Франсуа Олланд: «… Более двадцати лет, как между Францией и Арменией сформировались особые отношения, основанные на доверии и дружбе. Я продолжу вместе с вами работу, направленную на углубление связей между двумя нашими странами, как мы ее осуществляли в течение двух последних лет. В ходе совершенного в мае этого года моего государственного визита в Ереван у меня также была возможность ознакомиться с теми важными реформами, которые инициировала ваша страна, чтобы обеспечить свое развитие и модернизацию. Заверяю, что Франция окажет полноценную поддержку в деле продолжения этой инициативы… Прошу принять, многоуважаемый господин президент, уверения в моем самом глубоком уважении».

А вот и выдержка из поздравительного послания президента России Владимира Путина: «Российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековые традиции дружбы, взаимного уважения и культурной близости, успешно развиваются в духе союзнического партнерства… Подключение Армении к Евразийскому интеграционному проекту позволит вывести на качественно новый уровень взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарных областях». Президент России выразил уверенность в дальнейшем наращивании всего комплекса двусторонних связей и эффективной координации усилий в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня в интересах народов России и Армении.

Думается, что эти отнюдь не формальные поздравления лидеров трех великих держав, которые далеко не всегда имеют совпадающие интересы, в случае с Республикой Армения, бесспорно, что проявляют заботу и готовность и дальше развивать самые тесные отношения с Ереваном в экономике, политике, гуманитарных областях, в вопросах безопасности. То есть по всему комплексу задач, реализация которых, безусловно, создает хорошую основу для воплощения в жизнь основополагающих целей ОБСЕ. Положительный опыт сотрудничества Армении со странами ЕС, с США, а также с Исламской Республикой Иран, особенно бурно развивающиеся в последние годы самые теплые добрососедские отношения с Грузией, из года в год крепнущие союзнические отношения с братской Россией, Казахстаном и Белоруссией должны стать предметом тщательного изучения с целью универсализации и дальнейшего обобщения, и этот накопленный положительный опыт сотрудничества Армении может получить свое развитие в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. От этого будут в выигрыше народы стран — членов ОБСЕ.

В условиях сегодняшних реалий в международных отношениях, думается, что на ОБСЕ ложится особая ответственность в осмыслении процессов, происходящих в странах, отдельные регионы которых преследуют цель создания новых независимых государств, когда идея обретения независимости автономными образованиями с каждым годом становится все более притягательной для миллионов и миллионов граждан в пространстве ОБСЕ. Так, прошедший 18 сентября т.г. референдум о независимости Шотландии, по итогам которого 55,3% жителей Шотландии или 2 миллиона человек проголосовали за сохранение единства с Великобританией, а за независимую Шотландию — 44,7% или примерно 1,6 миллиона человек, наводит на серьезные размышления. Вспомним также, что в этот же день, 18 сентября в Испании парламент Каталонии принял резолюцию в поддержку референдума о независимости, а 19 сентября был принят соответствующий закон, позволяющий провести в Каталонии референдум о независимости без разрешения Мадрида.

В случае с референдумом в Шотландии мировое сообщество стало очевидцем проявления высокой политической сознательности со стороны как правящей Консервативной партии Великобритании, так и Шотландской национальной партии, которые показали свою приверженность идеалам демократии, соблюдения прав человека. Проведенный в Шотландии референдум со всей убедительностью подтвердил ту непреложную истину: не могут быть соблюдены права отдельно взятого человека и при этом проигнорированы права целого народа в вопросе выбора своей будущей судьбы. Почему, например, народу Нагорно-Карабахской автономной области, который в полном соответствии с действующими законами СССР на всенародном референдуме проголосовал за свою независимость, однако ОБСЕ все еще отказывается признать независимость этого свободолюбивого народа. Почему многие из стран — членов ОБСЕ очень предвзято оценивают итоги референдума в Крыму от 16 марта 2014 года? Между тем многие из них признали независимость Косово от Сербии, которая была объявлена 17 февраля 2008 года принятием соответствующей декларации в парламенте этого края, а не на всенародном референдуме. Что это? Классические примеры применения двойных стандартов? В пользу этого утверждения было высказано множество неоспоримых доводов, однако здесь хотелось бы попробовать проанализировать эти исключительно актуальные вопросы с цивилизационных позиций. Поясню, что имеется в виду. В знаменитой истории «Страсти Господни» повествуется: «А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили. Что нам делать? Этот человек много чудес творит. Если оставить Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божьих собрать воедино. С этого дня положили и убить Его» (ин. 11:46-53). Для армян, потомков древнейшей христианской цивилизации, жизнь каждого человека сама по себе большая ценность, а свобода и независимость Нагорно-Карабахской Республики, завоеванные ценой жизни тысяч и тысяч своих славных сынов — непреходящая ценность и незыблема. В борьбе за сохранение независимости Нагорно-Карабахской Республики одиннадцатимиллионный армянский народ Армении, Нагорного Карабаха и диаспоры свой христианский цивилизационный выбор сделал еще в 301 году, приняв первым в мире христианство в качестве государственной религии. И сегодня армянство всего мира выступает как единая, монолитная цивилизационная общность, которая никогда не пожертвует жизнью арцахцев «во имя спасения всего армянского народа», так как подходы иудейского первосвященника Каиафы неприемлемы для армянской цивилизации. Вместе с тем, уверен, что сейчас, как никогда ранее, востребован диалог цивилизаций, и в этом должны быть заинтересованы прежде всего все люди доброй воли, кому дороги судьбы столь хрупкого мира. Думается, что диалог цивилизаций должен не сходить с повестки дня Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Ведь альтернативой диалогу неизбежно станет столкновение цивилизаций с катастрофическими последствиями.

С удовлетворением хотелось бы отметить, что в этом вопросе накоплен весьма интересный опыт Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций» — Родосским форумом, который объединяет общественных, религиозных и государственных деятелей, ученых, представителей искусства, СМИ со всего мира. Убежден, что, наработки Родосского форума, который в ближайшее время соберется на 12-ую ежегодно проводимую конференцию, могут оказать полезную службу в организации работы ПА ОБСЕ, особенно в вопросах формирования целостного подхода к началу межцивилизационного обмена мнениями на современном этапе мирового развития. Думается, что основатель Мирового общественного форума, бессменный сопредседатель «Диалога цивилизаций» Владимир Иванович Якунин, а также недавно избранный президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва вполне в состоянии придать новый мощный импульс налаживанию взаимоотношения на основе общих цивилизационных ценностей в пространстве ОБСЕ. Для этого необходимо выработать глобальную повестку дня, адекватную складывающемуся довольно сложному положению в мире. Это более чем востребовано и является велением времени, так как альтернативой их сотрудничеству может стать повестка, выработанная, к примеру, 62-м ежегодным заседанием Бильдербергского клуба, состоявшегося с 29 мая по 1 июня в Копенгагене. Повестка, которая, увы, не всегда учитывает интересы государств — великих и малых. И это в условиях, когда лидеры этих стран предлагают сегодня однополярному миру установление нового, справедливого, многополярного мирового порядка. Вот с такими раздумьями хотелось бы поделиться перед началом осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая может стать переломной в деле нормализации отношений между государствами — членами ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра