99% русских Эстонии законодательно лишены права общаться на родном языке с представителями власти

Таллин, 24 сентября 2014, 11:48 — REGNUM  Из 326 тысяч русских в Эстонии только 2 926 человек (менее 1%) имеют законодательное право говорить на родном языке с представителями власти. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, сообщил главный редактор портала «Мы говорим по-русски!» Михаил Тверской. По его словам, статья 51-я Конституции Эстонии гласит, что «в регионах, где не менее половины постоянных жителей относятся к национальному меньшинству, каждый имеет право получать ответы от государственных учреждений, местных самоуправлений и их должностных лиц на языке этого национального меньшинства». Однако, добавляет он, в Законе «О культурной автономии национальных меньшинств» это право ограничивается искусственно, так как предоставляется только гражданам Эстонии.

Михаил Тверской напоминает в этой связи, что в Эстонии с момента восстановления независимости в 1991 году порядка 200 тысяч ее постоянных жителей из-за невозможности или трудности получения эстонского гражданства были вынуждены либо принять гражданство третьих стран, в основном, России, либо оставаться негражданами. Естественно, что подавляющее большинство таких лиц является представителями национальных меньшинств.

Как следствие, в Эстонии сложилась парадоксальная для Европы ситуация, когда русское население составляет половину либо большую часть населения столицы Эстонии горда Таллина и таких крупных городов страны как Нарва, Маарду, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Йыхви и других, но не может пользоватья данным ему Конституцией правом. Лишь только благодаря инициативе самих местных властей, идущих навстречу нацменьшинствам, данная проблема не является откровенно острой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.