За пособничество в хищении 154 млн руб. у РЖД арестован банкир

Москва, 24 сентября 2014, 11:32 — REGNUM  Председатель совета директоров банка «Пурпе» Алексей Евдокимов арестован по делу о хищении 122 млн рублей, которые выделил РЖД на реконструкцию Малого кольца Московской железной дороги, сообщает «КоммерсантЪ».

Евдокимова обвиняют в пособничестве в особо крупном мошенничестве, и на время расследования до 27 октября 2014 года он будет находиться под стражей.. Адвокаты Евдокимова утверждали, что обвинение в отношении их клиента не конкретизировано, аргументы следствия не подтверждены материалами дела, а сам он не может препятствовать расследованию, пытаясь обжаловать его арест, пишет издание. Суд отклонил ходатайство, посчитав, что арест Евдокимова полностью законен.

Расследование по делу о хищении началось в феврале 2014 года, фигурантами дела стали, помимо Евдокимова, глава инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрей Солдатенко, глава отдела сопровождения инвестиционных проектов МЖД Иван Марчук, предприниматели Игорь Агапеев и Михаил Романенков.

Следствие полагает, что фигуранты дела включили в конкурсную документацию РЖД условия, обеспечивавшие победу подконтрольного им ООО «Стройинжиниринг». Компания выиграла тендер и заключила с РЖД шесть договоров об очистке земельных участков общей суммой 154,2 миллиона рублей. В 2013 году деньги были перечислены на счет компании в банке «Пурпе». При версии следствия, обвиняемые сильно завысили стоимость работ и «использовали по собственному усмотрению» 122 миллиона рублей из этих средств.

Мошенничество выявила собственная служба безопасности РЖД, она и направила материалы служебной проверки в правоохранительные органы. После этого в банке «Пурпе» и «Стройинжинирирнге» были проведены обыски, а фигуранты дела заключены под арест. Расследование дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.