«Не одному предмету, а в целом Первой мировой войне посвящена открывшаяся в Гатчинском дворце многоплановая историко-документальная межмузейная выставка »1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ". Каждый зал — тематический, всё, что здесь представлено, позволяет составить общее представление о том, что происходило", — рассказал корреспонденту ИА REGNUM об уникальной экспозиции доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного Университета, научный консультант выставки Андрей Павлов.

Военный историк напомнил, что экспозиция приурочена к 100-летию начала Первой мировой, или Великой войны, разразившаяся в Европе в 1914 году.

Большая часть архивных фотографий, музейных предметов и экспонатов из частных коллекций демонстрируется здесь впервые.

«Больше двадцати лет занимаюсь этим периодом истории, и должен отметить, что Первая мировая война была сложным и противоречивым явлением. Её политические, экономические и социальные аспекты имели не меньшее, а подчас и большее значение, чем военные. Политика великих держав Европы начала ХХ века привела к развязыванию конфликта. На выставке война, которая велась на суше, в воздухе и на море, представлена разносторонне», — отметил он.

Андрей Павлов объяснил, что политические и военные решения принимались в тот период истории довольно ограниченным кругом людей, стоявших во главе государств и армий. Этим людям посвящены материалы первого зала выставки. В следующем отражена история отношений России с её главным союзником — Францией. Далее идут залы, экспозиция которых рассказывает о военных действиях на суше, на море и в воздухе. Завершает выставку зал, представляющий один из примеров того, как в войну оказалось вовлечено всё общество, как сестры милосердия заботились о раненых, число которых было велико.

«Выставка прекрасно составлена и структурирована. Спасибо сотрудникам Гатчинского музея за то, что они приняли на себя заботу об её организации, и до конца января посетители смогут увидеть собранные здесь экспонаты, которые после того как выставку разберут (а разбирать всегда больно и горько), разойдутся по прежним местам и больше не встретятся. Но ещё довольно большой временной запас есть у тех, кто пожелает узнать правду о Великой войне», — сказал Павлов.

Военные карты, фотографии, документы, военная униформа и вооружение, предметы походного и полевого быта и снаряжения, макеты кораблей и самолетов, знамена, знаки отличия, наградные знаки, ордена и медали, а также произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства представлены на выставке — в общей сложности более 400 предметов.

Выставка «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ» организована ГМЗ «Гатчина» и ЦВЗ «Манеж» при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга. В подготовке выставки приняли участие музеи и архивы Петербурга, Государственный архив Российской Федерации (Москва), Российский Государственный архив кинофотодокументов (Красногорск), а также частные музеи и коллекционеры.

Параллельно с этой выставкой в Гатчинском дворце открылась другая — одного экспоната. Это дарственный кирасирский палаш великого князя Михаила Александровича — предмет из коллекции оружия, который был ему преподнесен офицерами лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка (Синими кирасирами) в 1909 году.

Вместе с тем, этот далеко не романтичный предмет рассказывает о связанных с ним людях, о драматичной истории любви великого князя и Натальи Сергеевны Вульферт — женщины, отношения с которой навсегда изменили его офицерскую и личную судьбу.

Представленный на выставке палаш был изготовлен в 1909 году в Санкт-Петербурге мастерами фирмы «Шаф и сыновья». Детали его типичны для палаша образца 1826-1909 годов, особое же внимание обращает на себя клинок, по обеим сторонам которого в технике инкрустации золотой проволокой (наряду с дарственной надписью) нанесены автографы офицеров, всего сорок одна фамилия. При этом каждый автограф исполнен своим оригинальным почерком.

Расшифровка этих подписей помогла сотрудникам музея установить обстоятельства преподнесения палаша, оказавшегося прощальным подарком Синих кирасиров августейшему однополчанину, который большую часть жизни провёл в Гатчине и в течение семи лет с 1902 по 1909 год служил в лейб-гвардии Кирасирском Ея Величества полку.

Напомним, палаши — прямые «потомки» рыцарских мечей — были традиционным оружием кирасиров и драгун. Для палаша характерен прямой и длинный, заточенный с одной стороны, клинок, и развитая гарда. В европейских армиях они использовались, начиная с первой половины XVII века, однако в течение XIX столетия стали постепенно выходить из употребления. В русской тяжелой кавалерии палаши были полностью сняты с вооружения в 1881 году, когда в качестве основного холодного оружия для всех родов войск была введена шашка. С этого времени палаши было разрешено носить только в мирное время при парадной форме.