Границу на Псоу откроют не через полгода — в Абхазии обсудили развитие отношений с РФ

Москва, 24 сентября 2014, 11:09 — REGNUM  Круглый стол «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции» прошел 23 сентября в Сухуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники заслушали ряд докладов по актуальным темам российско-абхазских отношений, после этого состоялось обсуждение подписания нового российско-абхазского договора, вызовов, стоящих перед двумя государствами.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев затронул вопрос открытия российско-абхазской границы по реке Псоу. Дипломат сказал, что для него заявления об открытии границы в ближайшее время во многом остаются лозунгом. Посол отметил необходимость конкретного расчета. И это, по его словам, касается любого положения нового Большого договора, о котором говорят сейчас в России и Абхазии. Предполагается, что он будет подписан до конца 2015 года.

Открытие российско-абхазской границы по реке Псоу возможно только «при полном перекрытии абхазо-грузинской границы, при ее серьезном инженерном оснащении, значительном укреплении в персональном смысле, значительных структурных реформах в той совместной охране границы, о которой у нас есть межгосударственное соглашение», заявил Григорьев. Подчеркнув, что это требует времени и материальных расходов, он призвал быть более ответственными в выдвижении таких лозунгов, «чтобы не завысить планку общественного ожидания и не вызвать общественное недовольство через шесть, двенадцать месяцев, когда российско-абхазская граница останется в нынешнем состоянии и будут говорить о том, что не выполнены чьи-то предвыборные обещания».

Это, сказал посол, касается и распространения российских социальных стандартов на Абхазию. Он прокомментировал разговоры в абхазском обществе о пенсии, средний размер которой может составить 15 тыс. рублей, не во всех субъектах РФ пенсионеры получают такую пенсию, обратил внимание Григорьев.

«Распространение российских стандартов на зарплату бюджетников, силовиков, выплата материнских капиталов, даже не имея на руках конкретных цифр — это миллиарды. Все это накладывается на международный контент, на влияние этого международного контента на финансовые возможности РФ», — сказал Григорьев. Дипломат добавил, что обе страны находятся в начале пути, который, хотя стороны и пытаются сократить, не будет коротким и потребует не одного круглого стола.

Директор центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олег Дамениа напомнил о советских временах, когда руководители Абхазии ездили в Тбилиси, получали указания, а потом приезжали и объясняли, как следует развиваться. По его словам, это стали делать абхазские руководители сейчас: «Они ездят в Москву, оттуда приезжают и начинают нам объяснять, что нужно или следует нам делать». Дамениа полагает, что в этом в первую очередь «виноваты не Москва, не российское руководство, а наши руководители, которые этим опытом продолжают работать и руководить уже в независимой, суверенной Абхазии».

По словам Дамениа, он удовлетворен круглым столом, так как во второй раз услышал, что в Кремле речь идет не об изменении статуса Республики Абхазия, а о том, что Россия хочет взаимодействовать на равноправных условиях с Абхазией. Говоря о новом формате формирования, развития российско-абхазских отношений, он заявил о необходимости контроля и ответственности за выполнением договоров.

И.о. министра иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба обратил внимание экспертов, политологов на то, что в международном праве нет термина «частично признанное государство» и призвал вместо него использовать «государство, не обладающее широким международным признанием».

В ходе круглого стола с докладами выступили: и.о. вице-премьера Абхазии Беслан Бутба «Российско-абхазское партнерство и механизмы повышения стандартов социальной поддержки граждан Абхазии»; и.о. министр внутренних дел Рауль Лолуа «Российско-абхазское взаимодействие по линии органов внутренних дел: задачи на ближайшую перспективу»; внештатный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов «Россия и Абхазия: новый этап двусторонних отношений»; доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов «Украинский кризис: влияние на Кавказский регион» и другие российские и абхазские политики и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны