32-17=5: Газовая арифметика властей Украины перед началом отопительного сезона

Москва, 24 сентября 2014, 11:06 — REGNUM  Во вторник, 23 сентября, в Киеве состоялось заседание министров энергетики стран Энергетического сообщества. Помимо собственно хозяев — украинских энергетиков, в Киев приехали профильные министры Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Молдовы, Черногории, Сербии и представители Еврокомиссии. Один из главных вопросов в официально объявленной повестке дня — адаптация Третьего энергетического пакета и обеспечение безопасности поставок газа.

Председательствовал за круглым столом украинский министр энергетики Юрий Продан, рядом с ним сидел еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Главный украинский энергетик решил для начала похвалить себя. «Сегодня в условиях значительной энергетической зависимости, прежде всего от российских энергоносителей… Украина ускорила реформирование в энергетической сфере, в том числе и в газовом секторе», — заявил Продан. В качестве достижения назвал принятый закон о реформировании газовой сферы, который позволяет привлекать американских и европейских инвесторов к управлению украинской ГТС. Закончил он свое выступление прямой рекламой: «Мы приглашаем сегодня энергетические компании стран ЕС и США к сотрудничеству».

Один из самых больных вопросов, которые обсуждались на встрече, — транзит газа через Украину. Продан попросил Европу определиться — поддерживает ли она позицию Украины о неприемлемости строительства «Южного потока». Правда, сказал это несколько завуалированно. «Мы хотели бы иметь общую позицию энергетического сообщества по тем газопроводам, которые сегодня строятся и не соответствуют европейскому законодательству и, фактически, являются нецелесообразными», — заявил министр. Но еврокомиссар Эттингер на такой призыв, что называется, «не повелся». Он заявил, что санкционная война между ЕС и Россией, разгоревшаяся из-за Украины, не должна затронуть газовый сектор. «В последние недели мы разработали некоторые санкции против кризиса, санкции, которые касаются наших отраслей промышленности, но я хотел избежать санкций в повседневных отношениях по природному газу», — сказал еврочиновник.

В целом же встреча явно была нужна, прежде всего, для согласования позиций украинской стороны с Еврокомиссей перед грядущими трехсторонними переговорами с Россией. И основные ожидания от встречи сформулировал сам Гюнтер Эттингер — стороны должны подписать промежуточное соглашение, обеспечить транзит и нормальный отопительный сезон на Украине, а уже потом вновь пускаться в разбирательства, в том числе и в Стокгольмском арбитраже. «Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение… заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены „Газпромом“ в адрес „Нафтогаза Украины“ по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража», — заявил чиновник.

После встречи украинский профильный министр отправился на заседание правительства — там вопрос подготовки к зиме и грядущим переговорам Украина — ЕС Россия был одним из главных. На заседании между премьер-министром Арсением Яценюком и Юрием Проданом произошел интересный диалог. После того как министр бодро отчитался о 16,5 миллиарда кубометров газа, закачанных в украинские ПХГ, Яценюк спросил: «Сколько вам необходимо газа для того, чтобы пройти в стандартном режиме отопительный сезон, как всегда его проходили?» «Около 32-33 миллиардов кубометров газа на отопительный сезон начиная с сентября месяца», — сказал Продан. «Соответствует ли действительности то, что вы заявляете, что вам не хватает только 5 млрд куб. м газа?» — спросил премьер. «Да, это соответствует действительности… На сегодня нам необходимо около 4-5 млрд куб. м газа для того, чтобы успешно пройти осенне-зимний период», — сказал Продан. «Путем простых арифметических действий 32 минус 17 точно не получается 5. Потому что у нас почти 17 миллиардов кубометров газа сейчас находится в газовых хранилищах», — удивился премьер. Продан туманно пояснил позицию: «Мы будем поднимать газ из своих хранилищ — это около 10-11 миллиардов кубометров газа. Это газ собственной добычи, и это то, что мы получаем по реверсу. И этот баланс — 27 миллиардов кубометров газа». Вопросов не последовало, но баланс все равно явно не сходится. Наверное, именно поэтому украинский министр сразу анонсировал отключения промышленности от газовых поставок. «На заседании антикризисного штаба мы будем поднимать вопрос о том, чтобы химические предприятия не использовали газ, который находится в хранилищах, а искали альтернативные виды поставки газа», — заявил Продан. Большинство предприятий химической промышленности сегодня принадлежат опальному олигарху Дмитрию Фирташу.

«Достанется» и обычным потребителям. Именно за их счет Минэнерго хочет сэкономить еще около 2 миллиардов кубометров. «Мы бы хотели, если население будет потреблять газ сверх нормы, чтобы все группы населения в таком случае платили за газ по рыночной цене», — заявил Продан.

Учитывая достаточно сильную взаимосвязь встречи министров энергетического сообщества и энергетических аспектов заседания Кабмина, можно прийти к выводу, что позиции Еврокомиссии и Украины так и не согласованы. Еврокомиссия требует обеспечить стабильный транзит, предлагая в обмен помочь Украине и России достичь предварительного соглашения. Это фактически обеспечит Украине те самые 5 миллиардов кубометров газа, которых якобы не хватает. Украина же готова идти на соглашение, но с одним условием — если Еврокомиссия и дальше будет блокировать строительство «Южного потока». Тогда значение Украины как транзитной страны сохранится. Чтобы склонить Еврокомиссию к такому варианту, даже порой звучат заявления, напоминающие шантаж. «Зима будет непростой с точки зрения газа, и мы ожидаем, что будут со стороны РФ применены самые жесткие меры в отношении Украины. Мы ожидаем полного отключения даже транзитного потока газа в сторону Европы, что может повлиять на наши реверсные потоки газа» — заявил на заседании Кабмина глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»