В Архангельске открылся арктический аварийно-спасательный центр

Мурманск, 24 сентября 2014, 11:00 — REGNUM  В Архангельске открылся арктический аварийно-спасательный центр. Символическую красную ленту перерезали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, в функции арктического аварийно-спасательного центра будут входить тушение пожаров, проведение водолазных работ, очищение водной поверхности от нефтепродуктов, проведение поисково-спасательных работ на суше и на море, мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В зоне ответственности сотрудников центра — арктическая зона Архангельской области и Ненецкого автономного округа, которая составляет площадь около полутора миллионов квадратных километров.

«Аварийно-спасательный центр в Архангельске я бы назвал особенным, потому что он имеет целый ряд уникальных возможностей, — подчеркнул Игорь Орлов. — Здесь существует учебная, научная и производственная база, которая позволяет оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, для выполнения задач, стоящих перед центром, можно использовать потенциал судоремонтных предприятий Северодвинска и Беломорской военно-морской базы».

Спасательный центр предполагает численность личного состава до 160 человек, а также 55 человек обслуживающего и обеспечивающего персонала. Уже в ближайшее время сюда поступит девять единиц пожарной и аварийно-спасательной техники.

В рамках открытия состоялись показательные учения по спасению на воде с привлечением аварийно-спасательных судов и авиации. Информация в режиме видеосвязи поступала в оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, всего в Арктике планируется создать десять комплексных аварийно-спасательных центров, на строительство которых выделено 910 млн рублей. Основные силы и средства планируется разместить в крупных центрах в Нарьян-Маре, Дудинке и Певеке. Также базы МЧС России появятся в городах Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и посёлке Провидения. Общая численность центров составит 974 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.