В Оренбурге прокуратура оспаривает действия по реставрации объекта культурного наследия

Оренбург, 24 сентября 2014, 10:28 — REGNUM  В Оренбурге реставрация и ремонт Городской усадьбы Е.М. Городисского, являющаяся объектом культурного наследия, не отвечают предъявляемым законодательством требованиям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 24 сентября старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В настоящее время на объекте начаты ремонтно-реставрационные работы, которые не отвечают предъявляемым законодательством требованиям. В целях восстановления объектов культурного наследия ремонт могут производить лишь лица, получившие лицензию на такой вид деятельности. В надзорном ведомстве отметили, что Городская усадьба Городисского ремонтируется нелицензированными работниками, в том числе осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях. Ремонт проводится в отсутствие задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Проектная документация не согласована с региональным министерством культуры и внешних связей. Экспертное заключение об аварийности здания и необходимости проведения капитального ремонта в нарушение закона дано ЗАО "НПП «Энергоаудит», у которого отсутствует соответствующая лицензия.

Прокурор в судебном порядке потребовал признать действия пользователя здания по проведению ремонта незаконными, прекратить данный процесс до получения соответствующего задания, разрешения и согласования. Иск находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возможном уголовном преследовании виновных лиц.

Добавим, что пользователем объекта культурного наследия областного значения — Городской усадьбы Е.М. Городисского является Оренбургское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». 30 августа 2013 года правительство области и Оренбургское отделение РГО подписали соглашение о передаче дома-усадьбы ХIX века Русскому географическому обществу.

В Оренбургском областном отделении РГО в начале сентября 2013 году отметили, что строение находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения больших ремонтно-реставрационных работ: восстановления декора фасадов и интерьеров, благоустройства дворовой территории. Проект реконструкции, по мнению главного мецената регионального отделения РГО Александра Зеленцова, будет готов в ближайшее время, первые отремонтированные помещения появятся уже через год (в 2014 году), а дом в его первоначальном облике Оренбургское отделение РГО получит к своему юбилею — 150-летию в 2017 году.

Справка:

Городская усадьба (1906 года постройки) в середине XIX века принадлежала генерал-майору С.Т.Циолковскому, родному брату деда К.Э. Циолковского. Затем дом выкупил известный в Оренбурге адвокат Е.М. Городисский, который в 1906 году взамен прежних строений возвел второй этаж и флигель. Это был один из красивейших домов Оренбурга, богато декорированный лепниной и росписями. Здание является образцом жилого дома городской усадьбы — исторического ядра Оренбурга начала ХХ века, представляет историческую, архитектурную и художественно-декоративную ценность. В течение ХХ века зданием владели различные учреждения здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым