В Коми может быть создан рыбоводный центр для развития аквакультуры

Сыктывкар, 24 Сентября 2014, 09:42 — REGNUM  Развитие аквакультуры в Республике Коми стало темой дня для депутатов Государственного Совета Коми, об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Председатель регионального парламента Игорь Ковзель отметил, что рыболовство было и остается одной из традиционных форм хозяйствования населения региона, особенно северных его территорий.

«Водные биологические ресурсы — это не только неотъемлемый компонент питания северян, но и важнейший элемент жизнедеятельности. Рыболовство также можно отнести к интересному направлению развития экотуризма в республике», — отметил Игорь Ковзель.

Также он добавил, что отраслевые программы развития рыбного хозяйства за несколько лет изменили ситуацию в отрасли в лучшую сторону. Так, если в 2003 году в республике лишь три организации занимались рыболовством, то уже в 2014 году осуществляют промышленное рыболовство 53 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, аквакультурой занимаются 7 рыбоводных предприятий.

Заместитель председателя Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева сообщила, что вступивший в силу с 1 января 2014 года Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ждали давно. Важность его в том, что он регулирует вопросы рыборазведения, в то время как основной массив рыбоохранного законодательства посвящен вопросам рыболовства. Несмотря на его новизну, практические работы по рыбоводству в республике идут активно. И этим работам нужна государственная поддержка.

«Область применения мер помощи может быть различной. Это и государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере аквакультуры, это вопросы научного сопровождения развития рыбоводства, это и проблемы социальной и трудовой поддержки населения, особенно сельского населения, и многое другое», — отметила она.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин подчеркнул,что сегодня в отрасли немало проблем. Наиболее острыми из них являются отсутствие научного сопровождения рыбоводных хозяйств и использование эффективных технологий, а также снижение инвестиционной привлекательности, в связи с увеличением финансовых расходов рыбоводных предприятий, из-за роста цен на корма и молодь рыб более чем в два раза.

В итоге Государственному Совету рекомендовано рассмотреть совместно с правительством республики возможность подготовки и внесения законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации, направленных на развитие отношений в области аквакультуры.

Правительству региона также предложено рассмотреть возможность создания республиканского рыбоводного центра в целях обеспечения поставок племенной молоди и содержания маточных стад, а также воспроизводства диких популяций ценных видов рыб и научной поддержки отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского