Председатель профильного комитета оренбургского парламента лишился поста за призывы портить бюллетени

Оренбург, 24 сентября 2014, 09:35 — REGNUM  В Оренбургской области от должности председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Законодательного собрания региона освобожден лидер фракции КПРФ Владимир Новиков. Сегодня, 24 сентября, на заседании парламента депутаты Владислав Рябов и Владимир Фролов заявили, что решение носит политический характер, передает корреспондент ИА REGNUM.

С момента принятия решения Владимир Новиков и Александр Куниловский поменялись должностями. Первый понижен до заместителя председателя профильного комитета, второй занял место председателя.

Владислав Рябов отметил, что снятие произошло по политическим мотивам, а не по профнепригодности.

По мнению Владимира Фролова, решение стало местью единороссов за позицию фракции КПРФ и лично Новикова, который является первым секретарем Обкома КПРФ. Эта месть связана с тем, что областная организация КПРФ выступила против поддержки кандидата в губернаторы области Юрия Берга и вместе с эсерами пошла на бойкот выборов в форме перечеркивания бюллетеней для голосования. В это время региональное отделение партии «Справедливая Россия» заняло позицию неучастия в выборах.

Спикер парламента Оренбуржья Сергей Грачев также выразил свое мнение по поводу решения профильного комитета. Он поддержал действия членов комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти: «Недопустимо переходить красную линию в период выборов и агитации, призывать избирателей портить бюллетени. Особенно если являешься депутатом и возглавляешь комитет».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Оренбургской области прошли выборы губернатора. Из пяти кандидатов победил Юрий Берг (выдвиженец партии «Единая Россия»).

Напомним, что в ходе предвыборной кампании оренбургские коммунисты заявили о намерении портить бюллетени, а эсеры о бойкоте с тем, чтобы показать недоверие власти. Такие действия стали следствием снятия с выборов выдвиженца от ЛДПР Сергея Катасонова, которого оппозиция решила сделать единым кандидатом. После снятия Катасонова эсеры, коммунисты и либерал-демократы оказались без кандидата. Местные отделения КПРФ и «Справедливой России» развили активную протестную деятельность. Сам Катасонов провел пресс-конференцию, где подверг критике власть и более в протестных акциях отмечен не был, как и отделение ЛДПР.

По большому счету решение оппозиции не сказалось на результатах. Изначально социологи прогнозировали, опираясь на данные соцопросов, победу Юрия Берга в 70% голосов. Но победа на практике, похоже, превзошла ожидания:за Берга проголосовали 563 тыс. 451 избиратель (80,28% электората).

Явка на выборах главы региона составила 44,15%. На избирательные участки пришли 702 тыс. 314 человек, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Отметим, что для проведения выборов губернатора УИК получили 1 млн 548 тыс. 218 бюллетеней. Остались неиспользованными 9269 бланков. Признаны недействительными 12342 избирательных бюллетеня, по словам председателя облизбиркома Александра Нальвадова, это невысокий показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»