Литовское судно «Juros Vilkas» задержано в порту Мурманска до 25 сентября

Москва, 24 сентября 2014, 09:35 — REGNUM  Литовское судно «Juros Vilkas» задержано, а на добытую продукцию наложен арест, сообщают территориальные органы погрануправления ФСБ по Мурманской области.

В связи с этим министерство иностранных дел Литвы направило ноту протеста посольству России против незаконных действий органов Российской Федерации по задержанию судна.

«Министерство иностранных дел Литовской Республики имеет честь заявить, что своими незаконными действиями по задержанию зарегистрированного в Литовской Республике рыболовного судна „Jūros vilkas“, плавающего под флагом Литовского государства и занимавшегося ловом рыбы в международных водах, должностные лица органов Российской Федерации нарушили положения части VII Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющие свободу открытого моря. Более того, учреждения Литовской Республики не были информированы о задержании судна и его экипажа», — говорится в ноте.

При этом, как сообщают литовские СМИ, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отметил, что Россия вручила ноту Литве, в которой говорится, что судно Jūros vilkas задержано до 25 сентября.

Отметим, что сейчас судно «Juros Vilkas» находится на рейде мурманского порта. По данным МИД Литвы, экипаж судна состоит из 28 человек, трое из которых — граждане Литвы.

Напомним, что ранее ФСБ России сообщила, что в соответствии с международными обязательствами в ходе контроля зоны NEAFC (Комиссии по рыболовству северо-восточной части Атлантического океана) 18 сентября этого года в 21:05 по московскому времени пограничный патрульный корабль «Спрут» ПУ ФСБ России по Мурманской области в центральной части Баренцева моря высадил инспекторскую группу в составе офицера и двух инспекторов на борт судна «Juros Vilkas» (флаг Литва, капитан — гражданин Литвы).

В результате проверки установлено, что судно осуществляло незаконную добычу водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на борту находится около 15 тонн краба. Кроме того, с борта судна выставлено 14 крабовых порядков в ИЭЗ.

19 сентября капитан судна «Juros Vilkas», получив от судовладельца указание, предпринял попытку уйти в норвежскую экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу пограничной службы ФСБ России. В результате преследования по требованию пограничного патрульного корабля судно было остановлено и осуществлена высадка усиленной осмотровой группы в составе пяти сотрудников.

Также, как сообщало ранее ИА REGNUM, в министерство иностранных дел Литвы 19 сентября был вызван посол России в Литве Александр Удальцов в связи с задержанием рыболовецкого судна под флагом литовского государства в Баренцевом море.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас попросил Российскую Федерацию объяснить, почему судно, зарегистрированное в Литве и принадлежащее компании «Arctic Fishing», было задержано в международных водах и направлено в порт Мурманск. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал задержание литовского судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail