Структура правительства Астраханской области претерпела изменения

Астрахань, 24 сентября 2014, 09:03 — REGNUM  В Астраханской области сменилась структура регионального правительства, претерпели изменения и другие органы исполнительной власти: некоторые ведомства и должности упразднены, некоторые получили новые функции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства региона 24 сентября, преобразования в ведомствах экономического сектора носят, в основном, функциональный, а не структурный характер.

Так, в министерство сельского хозяйства в качестве департамента войдёт агентство по рыболовству и рыбоводству. Курировать новое подразделение будет заместитель министра. Само министерство поменяет название на министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Как пояснил и. о. вице-губернатора Константин Маркелов, это связано с введёнными Россией санкциями против Запада и Европы и новыми экономическими задачами, которые ставит перед регионом федеральная власть. «Этому направлению мы сегодня уделяем особое внимание, учитывая нынешнюю политическую обстановку в стране. Необходимо выводить рыбную отрасль региона на новые рынки, развивать промышленное производство, перерабатывающую промышленность. Думаю, обновлённая структура министерства поможет нам это сделать. Хотя и раньше министр сельского хозяйства курировал рыболовство, это значительно отличалось от прямого управления, которое будет сейчас», — сказал Маркелов.

Ещё одно агентство — инвестиционного развития превратится в департамент и будет включено в состав министерства экономического развития. Позднее его функции планируется передать новой структуре с условным названием «Корпорация инвестиционного развития», организованной на условиях частно-государственного партнёрства. Подобные организации уже хорошо зарекомендовали себя в таких передовых субъектах России, как Татарстан, Московская и Белгородская области.

Перемены затронули и социальное направление. Так, должность заместителя председателя правительства по социальной политике будет упразднена, а её функции передадут двум новым зампредам. Оба будут являться также министрами. Это главы уже известного министерства социального развития и труда и нового министерства культуры и туризма.

Ряд изменений ожидают и структуры, которые ранее отвечали за безопасность. Так, на базе уже существующей службы безопасности и информационной защиты будет создана новая служба по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Астраханской области. Она будет курировать, к примеру, такие вопросы, как гражданская оборона и защита населения и территории от катастроф природного и техногенного характера. Полномочия будут переданы от службы природопользования и охраны окружающей среды и Волгоспаса — службы спасения на воде. В компетенции этого нового органа власти будут и вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Кроме того, службе передадут от других ведомств все полномочия, связанные с безопасностью региона.

Вместе с тем должность зампреда по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности останется, однако её полномочия будут расширены.

Отдельное государственное учреждение будет заниматься миграционной политикой. Появится и ещё один надзорный орган — служба жилищного надзора, которая раньше находилась в ведении министерства ЖКХ. Это изменение продиктовано требованиями российского законодательства.

Все остальные ведомства, неназванные Маркеловым, менять не планируют. Относительно кандидатур на должности в структурах правительства Константин Маркелов предпочёл не распространяться до согласования думой области всех изменений и его собственной кандидатуры на должность вице-губернатора. Однако уже известно, что из правительства по собственному желанию уходит министр здравоохранения Игорь Квятковский.

Вместе с тем Константин Маркелов подтвердил готовность первых лиц региона омолодить астраханское правительство. «Конечно, сейчас мы оцениваем кадровый потенциал региона. Тем, кто активно проявил себя в разных направлениях, в том числе и молодёжи, мы постараемся найти применение», — сказал и. о. вице-губернатора. Он подчеркнул, что все изменения в правительстве продиктованы новыми задачами, связанными с новой индустриализацией региона и выполнением большого объёма социальных обязательств.

Согласование новой структуры исполнительных органов власти в думских комитетах началось уже накануне. Итоговое обсуждение состоится 25 сентября на заседании думы Астраханской области.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, распоряжение о сложении полномочий регионального правительства избранный губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал в минувшую пятницу после церемонии инаугурации. Согласно документу, кабинет министров «продолжал действовать до формирования нового правительства». Также продолжат исполнять свои обязанности лица, замещающие государственные должности в исполнительных органах государственной власти Астраханской области.

Читайте развитие сюжета: Министерство ЖКХ Астраханской области лишили самостоятельности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма