Выборы сказались на позиции глав регионов в рейтинге губернаторов: эксперт

Красноярск, 24 Сентября 2014, 08:22 — REGNUM  Прошедшие выборы сказались на позициях глав регионов в пятом рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества по собственной методике. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, комментируя итоги исследования.

Рейтинг стал пятым по счету; при его составлении использовались данные Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов России, а также оценки федеральных и региональных экспертов.

Особенностью нынешнего рейтинга является то, что на показатели эффективности губернаторов значительное влияние оказали результаты единого дня голосования. Впрочем, при оценке их электорального успеха учитывались не только «чистая» победа или количество голосов избирателей, которые сумели набрать губернаторы на выборах, но и «качество» самой электоральной кампании. Так, например, целый ряд губернаторов, хоть и победили на выборах, но потеряли свои позиции в рейтинге, поскольку к их избирательным кампаниям возникло немало вопросов и претензий по поводу открытости, конкурентности и легитимности выборов.

Значительно потеряли в рейтинге те губернаторы, которые хоть и набрали высокие проценты на своих выборах или выборах в региональные законодательные органы власти, но которые либо устранили своих конкурентов от оппозиции (Липецкая область — Олег Королев), либо те, у кого в регионе был неоправданно высокий уровень досрочного голосования.

Самое резкое падение в группе «стабильных» — на четыре балла — произошло у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Оба губернатора принимали участие в выборах глав субъектов 14 сентября. Но, к Гордееву было много претензий по поводу конкурентности прошедших выборов. В воронежской области в предвыборной борьбе не участвовали сильные оппоненты, которые могли бы составить конкуренцию губернатору. А в отношении Игоря Кошина свою роль сыграл компромат о том, что он имеет зарубежные счета.

Значительно потерял в рейтинге и губернатор Санкт-Петербурга Григорий Полтавченко из-за необъяснимо высокого уровня досрочного голосования и большим количеством нарушений на муниципальных выборах, что стало даже предметом разбирательств со стороны ЦИК.

Таким образом, снижение показателей рейтинга свидетельствует о том, что каждый губернатор несёт ответственность за состояние политической конкуренции в регионе, за способность договариваться с местными элитами, различными социальными группами. Стоит заметить, что при составлении рейтинга общественное мнение играет ключевую роль.

В четырёх сибирских регионах, где также проводились губернаторские выборы, трое улучшили свои показатели в рейтинге, и только глава Республики Алтай Александр Бердников остался в группе с «высоким рейтингом» с прежними 66 баллами, отметил Антонов. Ему удалось победить на выборах с незначительным перевесом голосов, однако на выборах была реальная очень острая конкурентная борьба. К тому же, команда губернатора смогла укрепить свои позиции в республиканском законодательном органе власти. При том, что в самом начале предвыборной гонке у экспертов возникали вопросы к Александру Бердникову в части допуска к участию в выборах реальных конкурентов.

По три балла прибавили губернаторы Новосибирской области Владимир Городецкий (63-67 позиции с 58 баллами) и Красноярского края Виктор Толоконский с аналогичными показателями. Претензий к прошедшим в этих регионах выборам у экспертов не возникло. Кроме того, Виктору Толоконскому удалось одержать внушительную победу в первом туре со значительным перевесом голосов в условиях высоко конкурентной борьбы. Ему противостояли, с одной стороны, опытный и хорошо известный политик Валерий Сергиенко, с другой, — Иван Серебряков, представитель «новой» партии «Патриоты России», утвердившей свои неплохи позиции на состоявшихся ранее муниципальных выборах.

Владимиру Городецкому удалось не только не допустить разрастания межэлитного конфликта, но и в значительной мере консолидировать региональные элиты, не допустить возможной конфронтации с мэром-"оппозиционером". Значительную поддержку бывший градоначальник получил среди сельских избирателей, уровень которой накануне голосования объективно вызывал некоторые вопросы.

На два балла больше, чем в четвёртом рейтинге, получил губернатор Алтайского края Александр Карлин, занявший 68-69 позиции с 56 баллами. К организации выборов в крае в начале кампании у экспертов также возникали вопросы, однако в итоге в день голосования алтайские избиратели увидели в бюллетенях реальных соперников — традиционного оппонента Сергея Юрченко, лидера местных коммунистов и представителей двух остальных парламентских партий. Удалось пройти муниципальный фильтр и представителю партии «Зелёные». В этой открытой и конкурентной борьбе Карлин сумел набрать почти 73% голосов избирателей.

Сегодня рейтинг эффективности губернаторов, разработанный ФоРГО, является одним из наиболее точных исследований региональных элит, отметил Константин Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска