СМИ: Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях

Москва, 24 сентября 2014, 04:25 — REGNUM  Китай готов полностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а китайский бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед. Об этом заявил «Известиям» глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй.

Как сообщил изданию источник в правительстве, на октябрь запланированы очередные переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией.

Шаньдун — одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России — около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне в районе $20 млрд.

По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы. Цинвэй также подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок.

Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.