Георгий Федоров: Произошедшее на шахте «Коммунар» — военное преступление

Киев, 24 сентября 2014, 02:32 — REGNUM  Военным преступлением назвал член комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров произошедшее на шахте «Коммунар» под Донецком, где было обнаружено захоронение людей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Георгия Федорова, необходимо, чтоб на место трагедии срочно выехали представители Организации Объединенных Наций и европейские эксперты. «К сожалению, то, что сегодня мы узнали, до этого доходило до нас в виде слухов, рассказов очевидцев… Многие беженцы, с которыми мы общались, рассказывали, что мимо некоторых шахт невозможно было пройти — так силен был трупный запах. И какое количество трупов в этих шахтах, никто не знал. Однозначно, это военное преступление. Оно сравнимо с преступлениями фашистов, организовавших концентрационные лагеря и газовые камеры во время Великой Отечественной войны. Международная прогрессивная общественность должна сказать жесткое „нет“ этим кошмарным фактам. Необходимо полномасштабное международное расследование. Необходимо, чтоб на место трагедии срочно выехали представители ООН и европейские эксперты. Необходимо найти виновных в массовых расстрелах, убийствах и пытках, выяснить, чьи это трупы, почему они в таком виде? Кто их истязал, расстреливал? Такие преступления должны нести очень серьезное международное наказание», — сказал Федоров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 сентября на территории шахты «Коммунар» в Донецкой области были обнаружены безымянные могилы с захороненными в них телами мирных жителей. Обстоятельства их гибели предстоит выяснить следствию. При эксгумации тел присутствовали инспекторы ОБСЕ, которые фиксировали всё происходящее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.