Правительство Украины сократило поставки электроэнергии в Белоруссию и Крым

Москва, 24 Сентября 2014, 00:13 — REGNUM  «Новые власти» Украины не в состоянии выполнить обязательства перед Белоруссией и Крымом по поставкам электроэнергии из-за нехватки угля. Об этом 23 сентября на расширенном заседании Кабмина заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Экспорт электроэнергии в Белоруссию сократился на 50%, сократились поставки в Крым — ситуация объясняется падением добычи угля, необходимого для генерации электроэнергии. Как следствие, принято решение сконцентрировать все усилия на обеспечение внутренних потребностей Украины электроэнергией в ущерб экспорту. За август угля добыто на 60% меньше, однако «новые власти» постсоветской республики заверяют, что к ноябрю будет полностью решена проблема обеспечения сбалансированного режима работы энергосистемы. «Мы двигаемся к сбаласированию, мы его сбалансируем с 1 ноября», — заявил Продан.

«Мы приняли определенные меры, чтобы сбалансировать элекроэнергетическую систему Украины. Мы сократили экспорт (электроэнергии) в Белоруссию на 50%, мы также уменьшили поставки на временно оккупированную территорию АР Крым», — цитирует информагентство УНИАН руководителя министерства энергетики и угольной промышленности Украины. По словам Продана, улучшение ситуации с обеспечением ТЭС обеспечивается за счёт импорта угля.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине «новые власти» постсоветской республики развязали гражданскую войну, в ходе которой жители Крыма провели референдум, приняв решение отделиться от Украины и вернуться в состав России (до 1954 года регион входил в состав РСФСР). Эскалация конфликта привела к восстанию в Донецкой и Луганской областях Украины, объявивших о своей независимости и сформировавших отряды народного ополчения, которые противостоят украинской регулярной армии и сформированным при содействии олигархов карательным батальонам с приданными им формированиями зарубежных наёмников. На территории восставшего Донбасса сосредоточены основные мощности по добыче угля, нехватку которого киевская хунта планирует восполнить импортом из Африки и Азии.

Отметим также, Белоруссия не обладает возможностью самообеспечения электроэнергией: часть таковой генерируется на теплоэлектростанциях из российского газа и местных видов топлива (древесина и торф), часть импортируется из России, Украины и Прибалтики. На средства из кредита правительства РФ в Гродненской области Белоруссии строится АЭС: российские специалисты сдадут «под ключ» два энергоблока общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока — в июле 2020 года. Александр Лукашенко неоднократно заявлял об особой важности данного проекта для обеспечения энергетической независимости от России, а также о готовности построить вторую АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты