В пятом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО изменилась тройка лидеров

Москва, 24 Сентября 2014, 00:00 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит 24 сентября в Москве пятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде, рейтинг в целом сохраняет консервативный характер. В результате только двое губернаторов сменили группы — Алексей Орлов (Республика Калмыкия, из третьей во вторую) и Николай Цуканов (Калининградская область, из третьей в четвертую). Основную динамику авторы фиксирует внутри самих групп.

Как подчеркнули в ФорГО, изменения в первую очередь определялись результатами единого дня голосования и такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентность и легитимность. В расчет принимались как региональные выборы (избрание высших должностных лиц и депутатов органов законодательной власти субъектов РФ), так и муниципальные выборы разного уровня. Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге. При этом эксперты негативно оценили неоправданно высокий уровень досрочного голосования в ряде регионов, что стало одной из причин снижения позиций некоторых губернаторов, несмотря на высокие результаты на выборах.

Стоит обратить внимание, что в пятом рейтинге изменилась первая тройка. Глава Татарстана Рустам Минниханов из-за ослабления позиций занимает только 4-5 место. На этот раз третью строчку занял белгородский губернатор Евгений Савченко.

Изменения произошли в «первой десятке» рейтинга, куда вернулся мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты объясняют это двумя причинами: прошедшая в Москве избирательная кампания была оценена независимыми экспертами и наблюдателями как прозрачная и конкурентная, в результате было сформировано устойчивое большинство в Московской городской думе из представителей «Единой России» и независимых кандидатов, поддержанных мэром. Вторая причина — информационный фон от аварии в столичном метро перестал оказывать значительное негативное влияние на рейтинг.

Во второй группе успех на выборах определили улучшение результатов губернаторов Примокского края и Башкирии — Владимира Миклушевского и Рустэма Хамитова. Существенно ухудшил свои позиции Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), опустившись сразу на 5 строчек вниз. В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Проблемы с досрочным голосованием также стали причиной ухудшения позиций Николая Меркушкина (Самарская область) и Валерия Шанцева (Нижегородская область).

Положение дел в третье группе также определяли выборы. Отдельно эксперты отметили успех двух сибирских губернаторов — Владимира Городецкого (Новосибирская область) и Виктора Толоконского (Красноярский край), которые победили на выборах с высоким уровнем конкуренции и открытости. В этой же группе фиксируется укрепление позиций Евгения Куйвашева (Свердловская область — положительное влияние оказала наметившаяся в регионе тенденция к формированию внутриэлитного консенсуса вокруг губернатора.

Четвертая группа рейтинга, несмотря на свою немногочисленность, претерпела изменения. Исключение из неё бывшего губернатора Брянской области Николая Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента РФ. Кроме того, в эту группу из третьей переместился Цуканов (Калининградская область). Причиной стала негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения, а также оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан. Существенное влияние на место Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. Кроме того, Калининградская область является аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напомним, что рейтинг является интегральным, и каждый из глав регионов может набрать максимально 100 баллов, однако это пока никому не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»