В пятом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО изменилась тройка лидеров

Москва, 24 Сентября 2014, 00:00 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит 24 сентября в Москве пятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде, рейтинг в целом сохраняет консервативный характер. В результате только двое губернаторов сменили группы — Алексей Орлов (Республика Калмыкия, из третьей во вторую) и Николай Цуканов (Калининградская область, из третьей в четвертую). Основную динамику авторы фиксирует внутри самих групп.

Как подчеркнули в ФорГО, изменения в первую очередь определялись результатами единого дня голосования и такими характеристиками проведенных избирательных кампаний, как открытость, конкурентность и легитимность. В расчет принимались как региональные выборы (избрание высших должностных лиц и депутатов органов законодательной власти субъектов РФ),так и муниципальные выборы разного уровня. Большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции в рейтинге. При этом эксперты негативно оценили неоправданно высокий уровень досрочного голосования в ряде регионов, что стало одной из причин снижения позиций некоторых губернаторов, несмотря на высокие результаты на выборах.

Стоит обратить внимание, что в пятом рейтинге изменилась первая тройка. Глава Татарстана Рустам Минниханов из-за ослабления позиций занимает только 4-5 место. На этот раз третью строчку занял белгородский губернатор Евгений Савченко.

Изменения произошли в «первой десятке» рейтинга, куда вернулся мэр Москвы Сергей Собянин. Эксперты объясняют это двумя причинами: прошедшая в Москве избирательная кампания была оценена независимыми экспертами и наблюдателями как прозрачная и конкурентная, в результате было сформировано устойчивое большинство в Московской городской думе из представителей «Единой России» и независимых кандидатов, поддержанных мэром. Вторая причина — информационный фон от аварии в столичном метро перестал оказывать значительное негативное влияние на рейтинг.

Во второй группе успех на выборах определили улучшение результатов губернаторов Примокского края и Башкирии — Владимира Миклушевского и Рустэма Хамитова. Существенно ухудшил свои позиции Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург),опустившись сразу на 5 строчек вниз. В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Проблемы с досрочным голосованием также стали причиной ухудшения позиций Николая Меркушкина (Самарская область) и Валерия Шанцева (Нижегородская область).

Положение дел в третье группе также определяли выборы. Отдельно эксперты отметили успех двух сибирских губернаторов — Владимира Городецкого (Новосибирская область) и Виктора Толоконского (Красноярский край),которые победили на выборах с высоким уровнем конкуренции и открытости. В этой же группе фиксируется укрепление позиций Евгения Куйвашева (Свердловская область — положительное влияние оказала наметившаяся в регионе тенденция к формированию внутриэлитного консенсуса вокруг губернатора.

Четвертая группа рейтинга, несмотря на свою немногочисленность, претерпела изменения. Исключение из неё бывшего губернатора Брянской области Николая Денина объясняется его отставкой в связи с утратой доверия президента РФ. Кроме того, в эту группу из третьей переместился Цуканов (Калининградская область). Причиной стала негативная динамика, зафиксированная в опросах общественного мнения, а также оценки экспертов, которые обратили внимание на проблемы с исполнением в области указов и поручений президента РФ и ухудшение соотношения между доходами и расходами граждан. Существенное влияние на место Цуканова в рейтинге оказали скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора. Кроме того, Калининградская область является аутсайдером среди регионов, участвующих в подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напомним, что рейтинг является интегральным, и каждый из глав регионов может набрать максимально 100 баллов, однако это пока никому не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»