Не платящие России за газ власти Приднестровья хотят «покрыть межтарифную разницу» за счет населения

Москва, 23 сентября 2014, 21:33 — REGNUM  Правительство Приднестровья предлагает повысить тарифы на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для ряда категорий граждан. Как сообщили 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, предложения Кабмина были представлены на совещании главы государства Евгения Шевчука с премьер-министром Татьяной Туранской и вице-премьером Виталием Улиткой.

Правительство ПМР, в частности, предлагает пересмотреть подход в определении тарифов с учетом стоимости «газовой составляющей». «Контрактная стоимость природного газа, поставляемого на территорию Приднестровья, составляет 370 долларов за тысячу кубических метров, — заявил Виталий Улитка. — Но при этом газовая составляющая в тарифе на услуги теплоснабжения для населения исчисляется в размере около 20 долларов за тысячу кубометров». Вице-премьер подчеркнул, что «источники покрытия расходов, связанных с межтарифной разницей, отсутствуют».

В связи с этим приднестровское правительство разработало проект постановления, который предполагает ввести с 1 ноября 2014 года дифференцированный подход в определении размера тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для различных категорий потребителей. По словам Улитки, предлагается сохранить нынешний тариф для социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, льготников, работников бюджетной сферы, детей до 16 лет, студентов, лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, безработных и ряда других.

«Незначительно» повысить стоимость услуг теплоснабжения предлагается для граждан, работающих вне бюджетной сферы и уплачивающих налоги с заработной платы в соответствии с действующим законодательством ПМР. Существенное повышение стоимости услуг теплоснабжения предусмотрено для категории лиц, которые не платят налоги в бюджет Приднестровья. «Дифференцированный подход» предполагается применить и к промышленным потребителям.

На совещании подчеркивалось, что для реализации предложенного дифференцированного подхода до 1 ноября текущего года необходимо будет провести работу по формированию соответствующей учетной базы.

ИА REGNUM напоминает, что собираемые властями Приднестровья деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР; в результате был накоплен долг в размере более $4 млрд., который юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.