Продовольственная организация ООН поможет укрепить аграрный потенциал Белоруссии

Минск, 23 Сентября 2014, 20:14 — REGNUM  

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Белоруссия 23 сентября в Минске подписали соглашение о сотрудничестве, приоритетами которого является сохранение и рациональное использование природных ресурсов страны, адаптация систем производства продовольствия к изменению климата, и обновление сельскохозяйственной пищевой цепи в соответствии с требованиями ВТО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе ФАО. Заместитель генерального директора ФАО и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин, после подписания «Страновой рамочной программы ФАО в Республике Беларусь на 2014-2016 гг.» отметил, что она является важным и необходимым документом, поскольку объединяет экспертизу и возможности ФАО с национальными приоритетами и потребностями Белоруссии в области производства продуктов питания, развития сельского хозяйства и природных ресурсов.

В соответствии с соглашением, ФАО и Белоруссия согласились сосредоточить свое сотрудничество в двух обширных приоритетных областях: сохранение и управление природными ресурсами и адаптация к изменению климата и совершенствование агропродовольственной цепочки и агропродовольственной политики. Развитие различных видов деятельности будет осуществляться в соответствии с доступностью финансирования.

Красной нитью, проходящей через весь документ, является концепция необходимости сохранения земельных и водных ресурсов для будущих поколений, одновременно с рачительным использованием их в настоящем. Планируется внедрение инновационной системы выращивания рапса на чернобыльских землях для использования рапса в качестве биотоплива. Ожидается, что помимо новых возможностей получения дохода для жителей соответствующих регионов, производство биодизеля из рапсового масла поможет Белоруссии диверсифицировать и более эффективно использовать свои энергетические ресурсы.

В соглашении отмечены ценные лесные ресурсы страны и приведены планы по улучшению стандартов в борьбе с лесными пожарами, обновлению лесопосадок и лесовосстановлению, а также рассмотрены меры по совершенствованию законодательства в области устойчивого управления лесами.

В целях охраны здоровья населения и оказания помощи производителям в вопросах соответствия общепринятым стандартам в международной торговле пищевыми продуктами, ФАО также будет работать с центральными властями над укреплением системы продовольственной безопасности в стране.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Рахманин, ФАО видит высокий потенциал Белоруссии для улучшения всех звеньев продовольственной цепочки и обеспечения качества питания и стандартов безопасности, как на внутреннем рынке, так и для экспорта. Другим важным направлением работы, по его словам, будет регулирование и контроль над заболеваниями скота, в частности, над африканской чумой свиней.

Рахманин также подчеркнул, что развитие страновой программы для страны является консультационным процессом, который в идеальном варианте включает многочисленные обсуждения на национальном уровне: «Важно, чтобы результатом этого процесса был консенсус по наиболее важным пунктам, связанным с продовольствием и сельским хозяйством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?