Продовольственная организация ООН поможет укрепить аграрный потенциал Белоруссии

Минск, 23 сентября 2014, 20:14 — REGNUM  

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Белоруссия 23 сентября в Минске подписали соглашение о сотрудничестве, приоритетами которого является сохранение и рациональное использование природных ресурсов страны, адаптация систем производства продовольствия к изменению климата, и обновление сельскохозяйственной пищевой цепи в соответствии с требованиями ВТО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе ФАО. Заместитель генерального директора ФАО и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин, после подписания «Страновой рамочной программы ФАО в Республике Беларусь на 2014-2016 гг.» отметил, что она является важным и необходимым документом, поскольку объединяет экспертизу и возможности ФАО с национальными приоритетами и потребностями Белоруссии в области производства продуктов питания, развития сельского хозяйства и природных ресурсов.

В соответствии с соглашением, ФАО и Белоруссия согласились сосредоточить свое сотрудничество в двух обширных приоритетных областях: сохранение и управление природными ресурсами и адаптация к изменению климата и совершенствование агропродовольственной цепочки и агропродовольственной политики. Развитие различных видов деятельности будет осуществляться в соответствии с доступностью финансирования.

Красной нитью, проходящей через весь документ, является концепция необходимости сохранения земельных и водных ресурсов для будущих поколений, одновременно с рачительным использованием их в настоящем. Планируется внедрение инновационной системы выращивания рапса на чернобыльских землях для использования рапса в качестве биотоплива. Ожидается, что помимо новых возможностей получения дохода для жителей соответствующих регионов, производство биодизеля из рапсового масла поможет Белоруссии диверсифицировать и более эффективно использовать свои энергетические ресурсы.

В соглашении отмечены ценные лесные ресурсы страны и приведены планы по улучшению стандартов в борьбе с лесными пожарами, обновлению лесопосадок и лесовосстановлению, а также рассмотрены меры по совершенствованию законодательства в области устойчивого управления лесами.

В целях охраны здоровья населения и оказания помощи производителям в вопросах соответствия общепринятым стандартам в международной торговле пищевыми продуктами, ФАО также будет работать с центральными властями над укреплением системы продовольственной безопасности в стране.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Рахманин, ФАО видит высокий потенциал Белоруссии для улучшения всех звеньев продовольственной цепочки и обеспечения качества питания и стандартов безопасности, как на внутреннем рынке, так и для экспорта. Другим важным направлением работы, по его словам, будет регулирование и контроль над заболеваниями скота, в частности, над африканской чумой свиней.

Рахманин также подчеркнул, что развитие страновой программы для страны является консультационным процессом, который в идеальном варианте включает многочисленные обсуждения на национальном уровне: «Важно, чтобы результатом этого процесса был консенсус по наиболее важным пунктам, связанным с продовольствием и сельским хозяйством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.