КПРФ опротестует в суде итоги выборов губернатора Нижегородской области

Нижний Новгород, 23 сентября 2014, 18:36 — REGNUM  Пока Валерий Шанцев готовится в очередной раз вступить в должность губернатора Нижегородской области, законность его пребывания на этом посту уже собираются оспорить в суде, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Член областной избирательной комиссии от КПРФ Сергей Самохин обратился в Нижегородский областной суд с заявлением, в котором он просит признать результаты прошедших выборов губернатора недействительными, поскольку они противоречат действующему законодательству.

Объясняется это тем, что в 2014 году Валерий Шанцев фактически был избран губернатором на третий срок. Однако, согласно федеральному закону, а также Уставу Нижегородской области, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Ранее Самохин подготовил особое мнение с оценкой состоявшихся выборов губернатора, а также направил жалобы в Генпрокуратуру РФ и в ЦИК РФ. По его мнению, в ходе избирательной кампании в Нижегородской области имели место незаконная агитация, неравное соперничество кандидатов, несоблюдение тайны голосования, давление на избирателей и их подкуп.

Также Самохин отмечет, что в день голосования сотрудники правоохранительных органов и руководство участковых избирательных комиссий не реагировали на заявления избирателей, членов УИК, наблюдателей о фактах массового подвоза людей к избирательным участкам заинтересованными лицами и подкупа избирателей, не пытались остановить нарушения избирательного законодательства.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября в Нижегородской области прошли выборы губернатора. Валерий Шанцев набрал почти 87% голосов избирателей. Его ближайший конкурент, представитель «Справедливой России» Александр Бочкарев смог набрать всего 5,65%. На третьем месте Александр Курдюмов (ЛДПР), набравший 2,62%. Чуть меньше у Максима Сурайкина («Коммунисты России») — 2,15%. Андрей Завьялов, Михаил Кузнецов и Рустам Досаев набрали менее 1%. По данным полиции и облизбиркома, никаких нарушений в ходе избирательной кампании и процесса голосования не зафиксировано.

Главной интригой избирательной кампании стала ситуация с КПРФ, представителя которой не допустили до участия в выборах. Владимир Буланов не смог преодолеть муниципальный фильтр. В КПРФ утверждают, что при сборе подписей на муниципальных депутатов со стороны областного правительства оказывалось сильнейшее давление, чтобы не дать возможности кандидату от КПРФ принять участие в выборах.

В областном правительстве эти обвинения категорически отвергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.