Специалисты «Росатома»: Санкции Запада не помешают реабилитации арктического побережья

Москва, 23 сентября 2014, 18:31 — REGNUM  Все договорённости и контракты, которые были заключены ранее, все иностранные партнеры выполняют и намерены выполнять дальше. На международном сотрудничестве в области утилизации ядерных и радиоактивных отходов ФГУП «РосРАО» санкции стран Запада пока никак не отражаются. Об этом заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер предприятия Виктор Коваленко корреспонденту ИА REGNUM в ходе всероссийской конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», которая прошла на днях в Архангельске.

«У нас пока нет информации, что какие-то политические силы пытаются влиять на наше сотрудничество, — рассказал Виктор Коваленко. — Наши иностранные партнеры выделяют финансирование, чтобы мы могли закупать технику, оборудование, и тем самым ускоряют процесс (утилизации ядерных и радиоактивных отходов, восстановления зараженных территорий — Прим. ИА REGNUM)».

«С каждой страной у нас отдельное сотрудничество», — пояснил представитель госкорпорации. По его словам, компания продолжит сотрудничество с Италией в части поставки дополнительного оборудования для объектов ФГУП «РосРАО». Кроме этого, есть подтверждение того, что в рамках межправительственных соглашений продолжится сотрудничество компании с Норвегией. По Сайда-губе продолжается взаимодействие с Германией, рассказал Виктор Коваленко. «Некоторые страны, Великобритания, например, прекратили сотрудничество, но мы имеем сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, куда англичане и французы передали свои средства. Данный банк финансирует работы, в частности, по губе Андреева. На уровне контактных и экспертных групп все намерены продолжать сотрудничество», — пояснил собеседник ИА REGNUM.

Начало сотрудничеству стран в области обеспечения радиационной безопасности было положено на саммите стран Большой восьмерки в канадском Кананаскисе в 2002 году. Глобальное партнёрство против распространения оружия массового уничтожения первоначально было рассчитано на 10 лет, в 2011 году достигнутые договоренности продлили ещё на такой же срок.

Европейский банк реконструкции и развития разработал мастер-план, который ранжировал все радиационно- и ядерноопасные объекты. Первое место в списке занимает береговая техническая база в губе Андреева (Мурманская область). За ней следует база в Гремихе (также на берегу Баренцева моря) и плавучая техническая база Лепсе. На четвертом месте рейтинга находятся атомные подводные лодки (АПЛ) с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), затем суда обеспечения атомного технологического обслуживания, надводные корабли с ядерной энергетической установкой и, наконец, реакторные блоки выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок.

Как рассказал начальник отдела координации и реализации международных программ управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, прежде всего, странами-партнерами были утилизированы атомные подлодки с ОЯТ. Результатами выполнения международных соглашений стала утилизация 195 атомных подводных лодок — всех, выведенных из эксплуатации, отметил Анатолий Григорьев (Россия -128, США — 33, Канада — 15, Япония — 6, Италия -5, Британия и Норвегия — по 4).

«Если на начало сотрудничество мы (Российская Федерация — Прим. ИА REGNUM) утилизировали 3 подводные лодки в год, то с началом сотрудничества темп утилизации значительно усилился», — констатировал представитель «Росатома». Несмотря на это, проблема нахождения отработанного ядерного топлива на берегу (в основном, это Мурманская область) сохраняется, и международное сотрудничество по соответствующим объектам (губа Андреева, Сайда-губа, Гремиха) планируется продолжать.

Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» состоялась 18-19 сентября в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в рамках Х Северного социально-экологического конгресса. В конференции приняли участие научные учреждения, госкорпорации, экологические организации, представители Государственной Думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине