Специалисты «Росатома»: Санкции Запада не помешают реабилитации арктического побережья

Москва, 23 Сентября 2014, 18:31 — REGNUM  Все договорённости и контракты, которые были заключены ранее, все иностранные партнеры выполняют и намерены выполнять дальше. На международном сотрудничестве в области утилизации ядерных и радиоактивных отходов ФГУП «РосРАО» санкции стран Запада пока никак не отражаются. Об этом заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер предприятия Виктор Коваленко корреспонденту ИА REGNUM в ходе всероссийской конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», которая прошла на днях в Архангельске.

«У нас пока нет информации, что какие-то политические силы пытаются влиять на наше сотрудничество, — рассказал Виктор Коваленко. — Наши иностранные партнеры выделяют финансирование, чтобы мы могли закупать технику, оборудование, и тем самым ускоряют процесс (утилизации ядерных и радиоактивных отходов, восстановления зараженных территорий — Прим. ИА REGNUM)».

«С каждой страной у нас отдельное сотрудничество», — пояснил представитель госкорпорации. По его словам, компания продолжит сотрудничество с Италией в части поставки дополнительного оборудования для объектов ФГУП «РосРАО». Кроме этого, есть подтверждение того, что в рамках межправительственных соглашений продолжится сотрудничество компании с Норвегией. По Сайда-губе продолжается взаимодействие с Германией, рассказал Виктор Коваленко. «Некоторые страны, Великобритания, например, прекратили сотрудничество, но мы имеем сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, куда англичане и французы передали свои средства. Данный банк финансирует работы, в частности, по губе Андреева. На уровне контактных и экспертных групп все намерены продолжать сотрудничество», — пояснил собеседник ИА REGNUM.

Начало сотрудничеству стран в области обеспечения радиационной безопасности было положено на саммите стран Большой восьмерки в канадском Кананаскисе в 2002 году. Глобальное партнёрство против распространения оружия массового уничтожения первоначально было рассчитано на 10 лет, в 2011 году достигнутые договоренности продлили ещё на такой же срок.

Европейский банк реконструкции и развития разработал мастер-план, который ранжировал все радиационно- и ядерноопасные объекты. Первое место в списке занимает береговая техническая база в губе Андреева (Мурманская область). За ней следует база в Гремихе (также на берегу Баренцева моря) и плавучая техническая база Лепсе. На четвертом месте рейтинга находятся атомные подводные лодки (АПЛ) с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ),затем суда обеспечения атомного технологического обслуживания, надводные корабли с ядерной энергетической установкой и, наконец, реакторные блоки выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок.

Как рассказал начальник отдела координации и реализации международных программ управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, прежде всего, странами-партнерами были утилизированы атомные подлодки с ОЯТ. Результатами выполнения международных соглашений стала утилизация 195 атомных подводных лодок — всех, выведенных из эксплуатации, отметил Анатолий Григорьев (Россия -128, США — 33, Канада — 15, Япония — 6, Италия -5, Британия и Норвегия — по 4).

«Если на начало сотрудничество мы (Российская Федерация — Прим. ИА REGNUM) утилизировали 3 подводные лодки в год, то с началом сотрудничества темп утилизации значительно усилился», — констатировал представитель «Росатома». Несмотря на это, проблема нахождения отработанного ядерного топлива на берегу (в основном, это Мурманская область) сохраняется, и международное сотрудничество по соответствующим объектам (губа Андреева, Сайда-губа, Гремиха) планируется продолжать.

Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» состоялась 18-19 сентября в Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ) в рамках Х Северного социально-экологического конгресса. В конференции приняли участие научные учреждения, госкорпорации, экологические организации, представители Государственной Думы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британии готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»
NB!
23.07.16
Вооруженная группа в Ереване освободила всех заложников
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Савченко: я должна стать диктатором Украины
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
Савченко грозит организовать новую революцию на Украине
NB!
23.07.16
Разгадана одна из тайн пропавшего рейса MH370
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности
NB!
23.07.16
СМИ Чехии: Польские спецслужбы нашли «русский след» в словацкой оппозиции