Лондон призывает глав Армении и Азербайджана готовить свои общества к болезненным компромиссам

Ереван, 23 сентября 2014, 17:31 — REGNUM  Референдум в Шотландии, по итогам которого 55% ее населения выступили за единство Соединенного Королевства, продемонстрировал волю обеих сторон достичь политической договоренности и принять результаты плебисцита. Однако шотландский плебисцит вряд ли можно распространить на другие подобные случаи с точки зрения реализации права народов на самоопределение. Об этом на пресс-конференции в Ереване 23 сентября заявила посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, какое воздействие окажут итоги референдума в Шотландии на аналогичные проблемы на пространстве Европы и СНГ.

«Каждый конкретный случай по-своему уникален. В этом плане не думаю, что стоит обобщать или распространять итоги референдума на другие случаи. Сложно совместить принципы права на самоопределение и территориальной целостности государства. Это несовместимые понятия», — заявила она, добавив, что проблемы такого рода на пространстве ЕС и СНГ находятся на разном уровне решения и имеют свою внутреннюю логику.

«В нашем случае, несмотря на отсутствие в законодательстве Великобритании возможности проведения референдума (по самоопределению), была достигнута политическая договоренность между нашим правительством и руководством Шотландии после того, как там победила на выборах Шотландская национальная партия, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда», — рассказала посол.

Продолжая свою мысль, Лич отметила, что после того, как стороны достигли политической договорённости о проведении референдума и признании его результатов, был принят соответствующий закон. «То есть в таких случаях важно достижение обеими сторонами политической договоренности по решению проблемы», — отметила дипломат, добавив, что в политическом плане результатом шотландского референдума стало то, что в Великобритании заговорили и начали предпринимать конкретные шаги по расширению полномочий местного самоуправления в Шотландии, Англии и Северной Ирландии.

В заключение, коснувшись темы нагорно-карабахского урегулирования, Кэтрин Лич призвала президентов Армении и Азербайджана работать над установлением мира в регионе. «Наш призыв к Армении и Азербайджану — вести искренние переговоры по урегулированию карабахской проблемы и работать над установлением мира в регионе, в чем нуждаются общества двух стран. Помимо этого, стороны должны подготовить свои общества к миру и болезненным компромиссам, без которых нельзя решить проблему», — заключил она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.