Законопроект об ограничениях в СМИ Госдума приняла в первом чтении

Москва, 23 сентября 2014, 17:13 — REGNUM  Законопроект, ограничивающий до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября. Поправками в закон «О СМИ» предлагается запретить выступать учредителями СМИ физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.

В тексте законопроекта сказано, что «иностранные граждане, лица без гражданства, граждане России с гражданством другой страны… не могут являться редакцией». Эта формулировка вызвала споры, некоторые эксперты расценили ее как запрет иностранцам работать в сфере СМИ.

Кроме того, вводятся ограничения — до 20% максимально возможной доли зарубежных инвесторов в капитале владельцев СМИ. Сейчас иностранное владение (не более 50%) СМИ ограничено для эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более.

В ходе обсуждения депутат Вадим Деньгин (ЛДПР) сообщил, что ему звонят иностранные СМИ, в частности, France-Presse, которые выражают обеспокоенность введением цензуры, тем, что депутаты «запрещают вещать иностранным капиталам, иностранным инвесторам». «Мы не хотим закрыть присутствие иностранного капитала, а лишь ограничить 20% — это международный опыт», — заверил Деньгин. «В Индии и Китае — 100% местного капитала (в сфере СМИ)», — указал депутат.

Деньгин высказал обеспокоенность, что «существует корпорация из-за рубежа, которая в последнее время стала активно скупать газеты, журналы, начинает транслировать свою тематику без стыда и совести». «В последнее время это стало повально», — говорит он.

Парламентарий признал, что закон коснется информагентств, Forbes, глянца. «Именно глянец, на мой взгляд, еще более опасен, чем общественно-политические газеты», — считает депутат. По его мнению, именно под прикрытием глянца зарубежные владельцы пытаются скупать российские СМИ.

«К сожалению, холодная война, именно в сфере информации, которая развернулась против РФ, вынуждает нас на определенные действия», — отметил парламентарий, объясняя необходимость закона. При этом он высказался против «железного занавеса» в сфере информации «Если мы сейчас все закроем (по примеру Индии и Китая), это неправильно, мы должны показывать конструктивный диалог со всеми, но указывать иностранным партнерам, что государство контролирует медиабизнес», — заявил Деньгин.

«Принятие законопроекта исключительно важно в современной международной обстановке», — согласен депутат от «Справедливой России» Леонид Левин. Он также сослался на опыт отечественных СМИ с российскими собственниками, которые «вполне способны» на публикации критических материалов. «Законопроектом редакционная политика не ограничивается», — подчеркнул депутат. «Если профессиональный человек — журналист хочет работать в редакции, его никто не ограничивает», — заверил Левин.

В ходе дискуссии депутат Владимир Федоров (КПРФ) заявил, что «нужно вообще запретить участвовать западному капиталу в СМИ». «Пусть они (западные инвесторы) платят за рекламу, но это не значит, что они должны влиять на идеологию», — согласна с ним депутат Тамара Плетнева (КПРФ).

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) затронул тему подставных лиц. «А что мешает найти кучу выползней в виде… Касьянова, создать юрлицо, и они так и будут поливать грязью нашу страну», — предположил он.

Законопроект направлен против российского медиабизнеса, считает депутат Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»). «Под закон попадает „Газпром-Медиа“», — говорит парламентарий. Кроме того, депутат считает возможным падение профессионального уровня в СМИ — «вы отсекаете иностранных специалистов». Он приводит и контраргументы к высказываниям коллег об иностранном опыте. «Вы ссылаетесь на иностранный опыт. Опыт такой есть только в странах авторитарных или где гибридные режимы. Вы что, испугались газеты „Ведомости“? Вы же хотите получать объективную информацию — хотя бы оставьте возможность, чтобы у вас самих была объективная информация», — обратился Гудков к депутатам.

Депутат от «Единой России» Роман Чуйченко также считает, что «кроме политических, есть и соображения стратегического характера» для принятия закона. «В частности, мы можем прогнозировать, что уменьшение доли западного капитала неминуемо повлечет увеличение доли отечественного капитала: потому что у нас свободный рынок, и спрос определяет предложение — все пустоты обязательно заполнятся», — сказал парламентарий. При этом озвучивались цифры, что в России около 50% СМИ со значительным присутствием иностранных юрлиц и физлиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»