Игорь Плотницкий: Киев фактически признал независимость ДНР и ЛНР

Киев, 23 сентября 2014, 16:54 — REGNUM  «Киев боится признать как свершившийся факт существование независимой Луганской Народной Республики», — заявил сегодня, 23 сентября, глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Если на территории какого-то государства какая-то часть отделяется, то само государство говорит, что на территории этого выделенного региона не действуют законы самого государства. Это и есть то, к чему мы стремимся. Все боятся точно обозначить, что это и есть отделение, что это и есть отдельная республика», — считает Плотницкий.

Вместе с тем, по его словам, Киев фактически признал независимость ДНР и ЛНР, предоставив территориям «особый статус». «Они все еще пытаются накинуть на нас политические узы, поэтому и ищут формулировку „особый статус“… Если в этом регионе не действуют законы Украины, это фактически признание нашей независимости, только другими словами, в более завуалированной, мягкой форме», — сказал Плотницкий.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября украинский парламент принял закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также закон об амнистии для сторонников ДНР и ЛНР. 22 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятые законы являются реализацией пунктов «мирного плана» и выполнением Украиной своих обязательств по урегулированию. Что касается полномочий местных властей на территориях Донбасса, президент Украины заявил следующее: «Никаких сверхполномочий там нет и не будет. Никаких вопросов, когда любая территория Украины может влиять на внешнюю или внутреннюю политику государства, ставя под угрозу суверенитет, территориальную целостность или соборность — нет и не может быть. Украина независимостью не торгует, хотя сейчас и идет война за нашу независимость».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.