В Литве началось рассмотрение скандального дела об утечке секретной информации «об угрозе России»

Москва, 23 Сентября 2014, 16:53 — REGNUM  Вильнюсский участковый суд Литвы сегодня, 23 сентября, начал рассмотрение скандального дела об утечке секретной информации в СМИ Литвы о якобы угрозах руководству Литвы и в частности президенту Дали Грибаускайте со стороны России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Главной подозреваемой в утечке информации является бывшая главный советник президента Литвы и её бывший пресс-секретарь Дайва Ульбинайте. Дело рассматривает сразу четверо судей — три основных и один запасной. Ульбинайте сегодня, после оглашения обвинения отказалась признавать свою вину и воспользовалась правом дать показания после опроса свидетелей.

В конце октября прошлого года, после того, как новостное агентство BNS предало огласке информацию ДГБ о якобы возможных информационных атаках со стороны России, по просьбе ДГБ прокуратура и Служба спецсрасследований начали расследование о том, каким образом секретная информация попала в СМИ.

Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подтвердил депутатам Сейма Литвы, что в досудебном расследовании об утечке информации Департамента государственной безопасности подозрения предъявлены старшему советнику президента Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте.

Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора.

Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить советницу Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности.

Сотрудники ДГБ провели обыски в квартирах журналистов, изъяли технику, а двух редакторов допрашивали почти 12 часов. Ульбинайте, которую подозревают в раскрытии информации, позже покинула работу в администрации президента Литвы.

Новый виток скандала начался после того, как прокуратура Литвы вынуждена была признать, что в досудебном расследовании о раскрытии государственной тайны и злоупотребления прослушивались и записывались телефонные разговоры 17 работников новостного агентства BNS.

Позже это было признано незаконными действиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»