В Литве началось рассмотрение скандального дела об утечке секретной информации «об угрозе России»

Москва, 23 сентября 2014, 16:53 — REGNUM  Вильнюсский участковый суд Литвы сегодня, 23 сентября, начал рассмотрение скандального дела об утечке секретной информации в СМИ Литвы о якобы угрозах руководству Литвы и в частности президенту Дали Грибаускайте со стороны России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Главной подозреваемой в утечке информации является бывшая главный советник президента Литвы и её бывший пресс-секретарь Дайва Ульбинайте. Дело рассматривает сразу четверо судей — три основных и один запасной. Ульбинайте сегодня, после оглашения обвинения отказалась признавать свою вину и воспользовалась правом дать показания после опроса свидетелей.

В конце октября прошлого года, после того, как новостное агентство BNS предало огласке информацию ДГБ о якобы возможных информационных атаках со стороны России, по просьбе ДГБ прокуратура и Служба спецсрасследований начали расследование о том, каким образом секретная информация попала в СМИ.

Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подтвердил депутатам Сейма Литвы, что в досудебном расследовании об утечке информации Департамента государственной безопасности подозрения предъявлены старшему советнику президента Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте.

Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора.

Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить советницу Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности.

Сотрудники ДГБ провели обыски в квартирах журналистов, изъяли технику, а двух редакторов допрашивали почти 12 часов. Ульбинайте, которую подозревают в раскрытии информации, позже покинула работу в администрации президента Литвы.

Новый виток скандала начался после того, как прокуратура Литвы вынуждена была признать, что в досудебном расследовании о раскрытии государственной тайны и злоупотребления прослушивались и записывались телефонные разговоры 17 работников новостного агентства BNS.

Позже это было признано незаконными действиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.