Общественная палата Архангельской области поддержала введение института сити-менеджера

Архангельск, 23 Сентября 2014, 16:37 — REGNUM  Общественная палата Архангельской области в лице ее председателя выступила за введение на территории региона института сити-менеджера. Поддержали реформу и ряд областных депутатов. Однако накануне сессии областного парламента, где будет рассмотрен соответствующий законопроект, по-прежнему звучат резко отрицательные мнения об отмене прямых выборов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на парламентских слушаниях по данному вопросу заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалев, предложенный законопроект уже давно обсуждается на всех уровнях власти. Масштабные дискуссии по поводу грядущих изменений в системе местной власти прошли во всех районах и городах области. «Кроме этого, в конце июля — начале августа в трех городах Архангельской области (Архангельск, Северовдинск, Новодвинск) было проведено социологическое исследование в форме опроса. В нем приняли участие около 700 респондентов. Людям был задан вопрос: „Как Вы относитесь к введению в регионе института сити-менеджера, который будет назначен на конкурсной основе?“ На этот вопрос положительно ответили 54% респондентов из Архангельска, 48% из Северодвинска и около 20-26% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос. Эти исследования до сих пор продолжаются в Архангельской области. Главное преимущество назначения сити-менеджера — это четкое разграничение полномочий в органах местного самоуправления. Областной закон направлен депутатам областного Собрания региона, и его поддержали уже более 12 парламентариев», — сказал в своем выступлении Сергей Ковалев.

Председатель общественной палаты Архангельской области Александр Таран рассказал, что представители палаты провели экспертизу законопроекта. «В итоге было принято заключение. Итог — существующая система муниципальной власти должна претерпеть изменения. Достаточно посмотреть итоги прошедших 14 сентября выборов. На выборы пришло лишь 27% населения. Следовательно, люди пассивны, они не верят этой власти. Именно поэтому, когда сегодня звучат мнения, давайте проведем референдум — вот он референдум, в котором приняли участие из 71 тысячи человек всего 20 тысяч. В этой связи нам просто необходимо внести изменения, и должна быть смена приоритетов. Ближе всего к народу депутат. Он должен уметь слышать проблемы населения и иметь рычаги на власть, чтобы эти проблемы решать. Сегодня нет механизма отзыва главы муниципального образования. Такие прецеденты у нас были во многих муниципалитетах. Сегодня должна быть выработана модель, которая заставила бы руководителей решать проблемы людей честно, профессионально и ответственно перед населением. Поэтому общественная палата поддерживает данный законопроект», — сказал Таран.

[ Основным противником «земской реформы» в Архангельской области выступает региональное отделение фракции «Справедливая Россия». Представитель данной политической силы в регионе, депутат облсобрания Юрий Шаров на общественных слушаниях заявил, что предложенная реформа местного самоуправления «сырая» и «написанная на коленке». «Так считаем не только мы, но и представители партии в Государственной думе. Ни в коем случае нельзя отбирать у населения право выбора. Если все-таки в первом чтении законопроект будет принят, мы, безусловно, будем готовить поправки к проекту закона, чтобы внести право муниципалитетам самим решать — нужен ли им сити-менеджер, либо же они выступают за прямые выборы. Я вас призываю голосовать против этого законопроекта», — сказал Юрий Шаров.

Подобного мнения придерживается и фракция «КПРФ» во главе с депутатом областного собрания Александром Новиковым. «Позиция нашей партии однозначна: мы за прямые выборы. Вообще такое понятие, как институт сити-менеджера, уже изначально не внушает доверия. Принимая этот закон, нам необходимо внести в него изменения и предоставить муниципальным образованиям возможность самим определить, каким способом они будут выбирать руководителя своей территории. Кроме этого, стоит обратить внимание на момент об отзыве избранного человека. На мой взгляд, ее надо упростить», — сказал Новиков.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов подчеркнул, что «проблемы и разбалансировка в системе муниципальной власти области очевидны». «К сожалению, сегодня об этом говорит не только статистика. Так, по результатам опросов только 1,8% жителей региона удовлетворены работой местной власти. Необходимо менять устройство системы органов местной власти. Вопрос в том, как это можно сделать. Один из вариантов — введение института сити-менеджера. Однако при его формировании необходимо повышенное внимание уделить кадрам. Это должны быть настоящие профессионалы», — отметил Поликарпов.

Законопроект о введении в регионе института сити-менеджеров областные парламентарии планируют рассмотреть на сессии областного Собрания уже 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь