Волонтеры помогают мэрии Москвы проверять качество работы чиновников

Москва, 23 сентября 2014, 16:34 — REGNUM  В рамках интерактивного портала «Наш город» действует волонтерское движение, которое помогает московской мэрии проверять качество работы чиновников с обращениями граждан, заявила на пресс-конференции 23 сентября вице-мэр Анастасия Ракова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Среди пользователей немало людей, которые хотят оставить сообщение не только по своему дому или двору, — отметила она. — Много неравнодушных активных жителей, которые готовы безвозмездно брать на себя ответственность, контролировать объекты определенного района, улицы или города в целом».

По ее словам, за четыре месяца работы на сайте зарегистрировались 2300 волонтеров, которые провели около 5 тысяч проверок. «В 80% случаев волонтеры подтверждают либо факт решения проблемы, либо что работы выполнены с надлежащим качеством», — подчеркнула Ракова.

До сих пор граждане могли пожаловаться преимущественно на работу подведомственных мэрии коммунальных служб. Теперь у волонтерского движения появилась еще одно направление работы — они будут помогать инспекторам Роспотребнадзора реагировать на обращения москвичей по поводу некачественной работы объектов розничной продажи продуктов питания. Соответствующий сервис запущен на портале несколько дней назад, покупатели могут сообщать о фактах продажи просроченных товаров и нарушениях санитарных норм. Соглашение о сотрудничестве управления Роспотребнадзора по Москве и портала «Наш город» было подписано главой управления Еленой Андреевой и столичным градоначальником Сергеем Собяниным 23 сентября. Волонтеры, по словам Анастасии Раковой, станут «народными контролерами», которые будут проверять изложенные в жалобах факты.

В ближайшее время волонтеры появятся также в столичных МФЦ, где будут оказывать помощь в работе с порталом «Наш город» тем гражданам, кто не имеет компьютера или не является уверенным интернет-пользователем. Для этой цели все МФЦ будут оборудованы точками доступа в глобальную паутину.

Чтобы стать волонтером, достаточно завести личный кабинет на портале «Наш город», уточнила Ракова. Объекты контроля добровольцы выбирают самостоятельно. В процессе работы волонтеры накапливают баллы, наиболее активные участники движения получают ценные призы от столичного правительства.

Напомним, портал «Наш город» бы создан в 2011 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. За три года работы его функционал расширился с 12 до 150 тем в соответствии с пожеланиями москвичей. В настоящее время на портале зарегистрированы 350 тысяч человек, в месяц на него поступает более 40 тысяч обращений. По словам Анастасии Раковой, срок рассмотрения жалоб на портале составляет 4-8 дней, все обращения и ответы на них публикуются в открытом доступе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.