Лондонский суд ввел санкции против АСВ

Москва, 23 сентября 2014, 16:35 — REGNUM  Высокий суд Лондона обязал Агентство по страхованию вкладов компенсировать убытки экс-сенатора Сергея Пугачева в полном объеме.

17 июля 2014 г. Высокий суд Лондона по просьбе российского Агентства по страхованию вкладов принял решение об аресте активов экс-сенатора Сергея Пугачева по всему миру на сумму до 2 млрд долларов в обеспечение поданного АСВ в Арбитражный суд г. Москвы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Сергея Пугачева в связи с банкротством Международного промышленного банка.

Английский суд обязал АСВ компенсировать возможные убытки экс-сенатора на сумму до 75 млн долларов в случае встречных претензий Сергея Пугачева к АСВ. Позже АСВ ходатайствовало о снижении этих обязательств до 50 млн долларов.

19 сентября по жалобе Сергея Пугачева Высокий суд Лондона отменил лимит ответственности АСВ перед экс-сенатором. Это означает, что Агентство будет обязано компенсировать ущерб Пугачева в объеме его возможных претензий. Суд обязал АСВ подтвердить готовность сделать это до 16 часов 10 октября. Уже сегодня известно, что ущерб может существенно превысить ранее заявленные АСВ гарантии: только в российских арбитражных судах рассматриваются претензии подконтрольных Пугачеву компаний к АСВ на сумму более 100 млрд рублей (более 2,6 млрд долларов по текущему курсу).

Кроме того, по решению Высокого суда Лондона, АСВ до 16 часов 10 октября обязано перевести средства на счет компании Hogan Lovells International LLP в объеме 25 млн долларов в пользу экс-сенатора. Однако, как отмечают эксперты, данное требование противоречит российскому законодательству. В соответствии с п.33 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. № 55, «судебные акты иностранных судов о применении обеспечительных мер не подлежат признанию и принудительному исполнению на территории Российской Федерации, поскольку не являются окончательными судебными актами по существу спора, вынесенными в состязательном процессе». Кроме того, в соответствии с российским законодательством, АСВ не вправе давать финансовые гарантии за счет кредиторов. Оно может тратить средства конкурсной массы только на выплаты кредиторам и текущие хозяйственные расходы.

Суд также обязал АСВ до 16 часов 10 октября компенсировать текущие судебные издержки Сергея Пугачева по данному процессу.

Кредиторы Межпромбанка выступают против направления средств конкурсной массы на гарантии Пугачеву либо компенсации понесенного им ущерба от действий АСВ. Они требуют справедливого распределения конкурсной массы для увеличения объема удовлетворения установленных требований и созыва собрания кредиторов для обсуждения действий АСВ.

Кроме того, кредиторы намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить против АСВ уголовное дело по ст. 195 Уголовного кодекса РФ («Неправомерные действия при банкротстве»).

Таким образом, экс-сенатор получил возможность компенсации своего ущерба от продажи Банком России судостроительных активов Пугачева стоимостью более 100 млрд рублей, заложенных по кредиту, выданному ЦБ РФ Межпромбанку, и реализованных в ходе банкротства МПБ всего за 12,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail