Продажа банка Citadele не компенсирует правительству все деньги, вложенные им в свое время в спасение банка Parex. Тем не менее, действия правительства были верны, поскольку позволили стабилизировать финансовый сектор Латвии, в то время как цена продажи Citadele соответствует рыночным условиям. Такое мнение высказал в интервью «Латвийскому Радио-4» руководитель Службы коммерческой деятельности Агентства приватизации Владимир Логинов.

Комментируя ранее озвученные возможные суммы продажи банка, Логинов отметил, что ни одна из них не является точной — однако Citadele, действительно, будет продан дешевле собственного капитала. «Цена будет ниже, чем собственный капитал банка, но это, опять-таки, обусловлено тем, что довольно много банков, которые сейчас торгуются на бирже или участвовали в сделках по купле-продаже в центральной и восточной Европе, котировались ниже собственного капитала», — сказал специалист.

Вместе с тем Логинов выразил уверенность, что цена продажи банка будет вполне отвечать спросу, существующему на финансовом рынке. «Цена продажи будет рыночной, поскольку в течение всего процесса продажи мы контактировали с очень большим числом потенциальных инвесторов, и на нынешней стадии предполагать, что кто-то из потенциальных покупателей Citadele не слышал и не знает о продаже банка, было бы довольно странно. Цена отражает и хорошее состояние банка, и благоприятную ситуацию на рынке», — пояснил эксперт. Негативно на цену продажи Citadele могут повлиять риски, связанные с экономическими санкциями между ЕС и Россией. «Санкции могут иметь несколько ухудшить макроэкономическую ситуацию в Латвии, а это всегда повышает риски для банков. И хотя едва ли это отразится самих банках, но инвесторы будут более осторожны», — считает Логинов.

Оценивая заявления отдельных должностных лиц о якобы излишней спешке в продаже банка, специалист указал, что поиск покупателя ведется уже давно. «Банк не продается в срочном порядке. Первый процесс продажи был начат в 2011 году, уже тогда мы пытались найти инвестора и достаточно далеко продвинулись, но были вынуждены приостановить процесс и отложить продажу до лучших времен из-за кризиса еврозоны, вызванный Грецией, а также в силу некоторой нестабильности в странах Прибалтики из-за Сороса и краха Krājbanka. Сейчас эти лучшие времена, казалось бы, наступили, и в середине прошлого года правительство приняло решение о возобновлении процесса продажи. То есть, мы уже больше года находимся на рынке с этим активом. Поэтому, продажа не срочная и не поспешная, это совершенно планомерный процесс. С другой стороны, действительно, есть сроки, оговоренные с Европейской комиссией правительством Латвии при перенятии Parex. Это господдержка, и она должна быть закончена в определенных временных рамках — таковы были условия», — напомнил Логинов.

Рассуждая о роли геополитики при продаже банка, эксперт признал, что этот фактор имел свой вес при оценке потенциальных покупателей, однако главные критерии были иными. «Выбирая наиболее оптимальное предложение, правительство брало во внимание несколько основных факторов: предлагаемую цену, потенциальную стратегию развития банка, само качество инвестора, его опыт и наработки», — рассказал Логинов.

В заключение специалист признал, что продажа Citadele не компенсирует правительству всех денег, вложенных при спасении банка Parex. «Вряд ли я открою какой-то страшный секрет, сказав, что государство не сможет вернуть все деньги, вложенные в спасение Parex. Но это совершенно объективно, потому что государство было вовлечено в данную сделку изначально с целью стабилизировать финансовый сектор Латвии. Если мы вспомним 2008 год, когда не только в Латвии, а во всем мире финансовый сектор трещал по швам, закрывались банки даже с очень громкими именами. Нужно было что-то делать, чтобы поддержать и укрепить доверие как частных лиц, так и корпоративных клиентов в банковской сфере вообще, предотвратив крах остальных банков. Если начинается паника, ни один банк не может выстоять панику клиентов, и этой паники нужно было избежать. Это, в принципе, и было достигнуто с перенятием Parex. На сегодняшний день латвийский банковский сектор работает очень стабильно и успешно. Цель достигнута, ну а то, что это обошлось в какое-то количество денег — к сожалению, это так», — заключил Логинов.

Как сообщалось ранее, неделю назад правительство после многочасовых обсуждений решило принять предложение американского фонда Ripplewood Holdings о приобретении банка Citadele. Договор о продаже может быть подписан уже на этой неделе.

Напомним, эпопея Citadele началась 8 ноября 2008 года, когда находящийся в тяжёлой ситуации Parex Bank был куплен у основных акционеров Валерия Каргина и Виктора Красовицкого правительством Латвии за 2 лата. Государство только в первые полгода вложило в спасение банка почти 674 миллионов латов — а в общей сложности, по некоторым данным, «набежал» почти миллиард. Разумеется, часть этих средств удалось впоследствии взыскать командам двух финансовых учреждений, на которые Parex поделили: Reverta (в который были переведены «плохие» заемщики) и Citadele (которому достались платежеспособные клиенты). Но в полном объеме вложения, как считают многие экономисты, вероятнее всего, никогда не удастся вернуть в госказну — хотя финансовые показатели Citadele к моменту продажи и удалось сильно улучшить.

О том, что до конца 2014 года Citadele нужно продать либо ликвидировать, в свое время сообщила газета Neatkarīgā — на основании имевшегося в ее распоряжении секретного документа, подписанного в 2010 году тогдашними министрами экономики и финансов. В течение всего 2013 года звучали предупреждения экспертов, что, если продажа банка будет оттягиваться до последнего срока, получить за него хорошую цену вряд ли удастся. Теперь, похоже, по словам специалистов, эти прогнозы вполне сбылись. Как стало известно ранее, Ripplewood holding попросил у правительства существенную скидку, снизив плату за Citadele с обещанных 113 млн евро до 63 млн. Обосновано это было «некоторой неликвидностью» банка. Впрочем, премьер-министр Латвии Страуюма заверила, что окончательная сумма продажи Citadele окажется большей.