Исследователи: за год поддержка присоединения к ТС на Украине снизилась до 31%

Москва, 23 сентября 2014, 16:18 — REGNUM  За прошедший год на Украине поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31%, при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. Таковы результаты исследования «Интеграционный барометр ЕАБР» за 2014 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 сентября.

Согласно результатам исследования, которое проводятся Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», за два года на Украине резко снизилось число упоминаний России в качестве дружественной страны — с 54% до 24%. Среди украинцев был зафиксирован и наиболее низкий уровень дружественности и доверия (среди стран СНГ) по отношению к странам региона СНГ — 53 %. Для сравнения, на 2014 год этот показатель составляет 95% в Таджикистане, 92% в Узбекистане, 86% в Киргизии и Белоруссии, 65% в Молдавии, 59% в Азербайджане. При этом, страны Евросоюза считает дружественными 48% украинских респондентов, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 28%.

«По некоторым показателем уровень интеграционных ориентаций Украины на постсоветское пространство все-таки еще довольно значим, по крайней мере, у Азербайджана он еще меньше, — комментирует результаты исследования Игорь Задорин, директор агентства „Евразийский монитор“. — Тем не менее, мы фиксируем тенденции, которые связаны со снижением интеграционных предпочтений в сторону постсоветского пространства и резкий рост респондентов, которые ориентируются на Европу. Украина пока никак не может быть признана „отрезанным ломтем“ для России, однако можно сказать, что страна отчасти устремилась в эту сторону».

Исследователи признают, что текущее состояние общественного мнения на Украине — это «состояние довольно нестабильного, неравновесного общества, которое может качнуться в ближайшее время в разные стороны». «В известной степени может восстановиться тот баланс, который мы фиксировали еще два года назад на Украине. Это приблизительно равновесное состояние между теми, кто устремлен в Европу, и теми, кто ориентирован на Россию. Сейчас весы, конечно, сдвинулись сторону Европы», — признает Задорин. Эксперт отмечает, что делать какие-либо прогнозы сегодня довольно сложно, так как с точки зрения общественного мнения ситуация на Украине «в известной степени экстремальная».

«В долгосрочном плане ситуация может измениться, — считает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. Согласно исследованию, у 40 процентов украинцев есть родственные, дружеские и профессиональные связи в России (21 процент россиян согласно докладу ЕАБР имеют аналогичные связей на Украине — прим. ИА REGNUM). При такой потрясающе тесной связи между странами на уровне людей не может не быть будущего у сотрудничества этих двух государств».

Напомним, что в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» с 2012 года проводится ежегодный опрос жителей стран СНГ с целью изучения общественного мнения по экономическим, политическим и социокультурным (гуманитарным) аспектам евразийской интеграции и кооперации. Особое место в исследовании занимает изучение отношения граждан государств региона СНГ к функционированию Таможенного союза и Единого экономического пространства, перспективам вступления в эти интеграционные объединения.

В ходе третьей волны исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции участие в опросе приняли более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии — от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail