ДНР и ЛНР проведут выборы глав республик и парламентов 2 ноября

Киев, 23 сентября 2014, 16:22 — REGNUM  Премьер-министр ДНР Александр Захарченко: самопровозглашенная Донецкая народная республика не собирается проводит объявленные Киевом внеочередные выборы в Верховную раду 26 октября на своей территории, сообщают российские СМИ. По словам Захарченко, ДНР проведет 2 ноября выборы главы республики и депутатов в верховный совет, и руководство ДНР не позволит украинским властям провести местные выборы в подконтрольных народным республикам районах.

Собственные выборы в этот же день проведет и самопровозглашенная Луганская народная республика. По словам председателя Верховного совета ЛНР Алексея Карякина, 2 ноября обе республики согласовали как предварительную дату выборов, и они пройдут синхронно в ДНР и ЛНР.

В августе член совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе заявил, что любые попытки провести выборы депутатов Верховной рады Украины на территории ДНР и ЛНР будут расцениваться как провокация. По его словам, было бы странно проводить на территории одной страны выборы депутатов парламента другой страны. Он назвал Украину сопредельным государством, а выборы депутатов Верховной рады Украины — ее внутренним делом, к которому ДНР отношения не имеет.

Напомним, что 16 сентября парламентом Украины был принят закон об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем представителей народных республик. Согласно этому закону, местные выборы в этих регионах могут пройти 7 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.