В Чечне возбудили дело в отношении участника вооруженного конфликта в Сирии

Грозный, 23 сентября 2014, 16:15 — REGNUM  В Чечне расследуют уголовное дело в отношении Тамази Мутошвили, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии. Как сообщили ИА REGNUM 23 сентября в пресс-службе прокуратуры региона, в настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Мутошвили меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как считает следствие, 28 апреля 2013 года Мутошвили добровольно вступил на территории Сирии в незаконное вооруженное формирование и до декабря 2013 года принимал активное участие в боевых действиях против правительственных сил.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ «Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации», предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Заводского района города Грозного.

Напомним, в сентябре текущего года в Чечне направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии с 14 ноября 2013 года по 13 января 2014 года в составе незаконного вооруженного формирования «Свободная сирийская армия». В январе текущего года, как сообщало ИА REGNUM, в Чечне было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя Шахида Темирбулатова, который в июле 2013 года, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии.

О недопустимости участия в военных действиях на территории Сирии неоднократно заявлял глава Чеченской Республики. Призывая молодежь не поддаваться на призывы к войне в Сирии, Рамзан Кадыров предостерегал: «Это просто бессмысленная бойня. У нас есть свидетельства осквернения святынь сподвижников Пророка. Там совершаются массовые убийства по национальному признаку. Эта война направлена на разрушение Сирии как государства, ее задача — раздробить страну и поставить ее народ на колени. На чужой войне гибнут сыновья Кавказа. Там нет джихада, нет священной войны. Если это нужно, то они сами у себя разберутся. Их сотни миллионов. У нас нет лишних людей для чужой войны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.