Фонд ЖКХ и «Народный фронт» проверят костромские «бескомнатные квартиры» для переселенцев

Кострома, 23 сентября 2014, 15:58 — REGNUM  В конце этой недели, 25-26 сентября, рабочая группа ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» совместно с представителями Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию», Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ проведут внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Буй Костромской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Напомним, что в августе этого года ИА REGNUM обратилось к руководству госкорпорации с просьбой разобраться с многочисленными публикациями региональных и федеральных СМИ, согласно которым местные чиновники поселили переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в «новостройку» с трещинами в стенах и фактически без жилых помещений.

Теперь комиссии предстоит проверить условия жизни в двух трехэтажных многоквартирных домах в городе Буй по улице Чапаева №№ 33 и 35, сданных в эксплуатацию в 2012 году в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников, руководство Фонда ЖКХ с большим вниманием относится к информации о нарушениях при реализации переселения граждан из аварийного жилья, поступающей как со стороны средств массовой информации, так и общественных организаций. «В данном случае было принято решение о проведении внеплановой проверки в городе Буе Костромской области, в ходе которой данная информация будет проверена. Отмечу, что при проведении подобных проверок для нас важно тесное взаимодействие со средствами массовой информации, целью которого является обмен объективной информацией и проверенными фактами», — подчеркнул Колесников.

Результаты проверки могут стать неутешительными для местных чиновников, ведающих переселением: как заявили ИА REGNUM в «Фонде содействия реформированию ЖКХ», в ходе строительно-технической экспертизы, проведенной костромским филиалом Ярославской лаборатории судебной экспертизы, жалобы жильцов подтвердились. В частности, экспертизой установлено несоответствие построенных жилых домов проектной и нормативно-технической документации, в данных многоквартирных домах имеются трещины в перекрытиях, кривизна стен, разрушение труб вентиляционных шахт. Кровля данных многоквартирных домов выполнена из материала, не предназначенного для кровель жилых зданий. Параметры микроклимата в жилых помещениях не соответствуют существующим нормам.

Согласно выводам проведенной экспертизы, жилые помещения в данных многоквартирных домах с существующими неустранимыми дефектами для проживания непригодны, а сами многоквартирные дома с имеющимися недостатками эксплуатации не подлежат.

Напомним, что сразу же после обращения ИА REGNUM представитель Фонда заявил: в случае, если приведенные костромскими журналистами факты подтвердятся, ФСР ЖКХ может ввести жесткие санкции, вплоть до отзыва средств, а также инициировать проверку по линии правоохранительных органов. Окончательное заключение по ситуации даст выезжающая на место комиссия, в работе которой совместно с представителями Фонда ЖКХ примут участие представители Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию», Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.