Жданок: Пророчества политолога Островска безответственны и абсурдны (Латвия)

Москва, 23 Сентября 2014, 15:25 — REGNUM  Лидер партии «Русский союз Латвии», депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила с резким комментарием относительно заявлений политолога Илзе Островска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РСЛ.

«Строка из студенческой песни нашей молодости: „Бей профессоров, они гадюки. Они нам замутили все науки…“ Эти слова на днях всплыли в памяти, когда я ознакомилась с политическими пророчествами Илзе Островска. Когда политик говорит странные вещи, я задаюсь вопросом: или он не умный, или плохой актер? Илзе Островска не политик — она политолог. Профессор нескольких университетов. Учит студентов, которые потом станут политиками и чиновниками. Она формирует личности, которые определят будущее. На днях Островска поразила нас грубым лицедейством, заявив, что Россия обязательно будет шантажировать Латвию и поставит перед выбором: или российская оккупация, или допуск русских партий к власти. В этом предсказании три послания. Во-первых, Островска видит и слышит то, чего нам не дано, — тайные планы соседней державы. Во-вторых, Латвию, по убеждению профессора, обязательно будут шантажировать. В-третьих, приход русских партий к власти в Латвии — это то же самое, что ужасная оккупация», — заявила Жданок.

«Люди, за спиной у которых есть жизненный опыт, могут иронизировать по поводу полета фантазии уважаемого профессора. Но для студентов и людей, сформировавшихся уже в латвийские времена, мнение Островска может стать истиной в последней инстанции. И побуждением к действию. Послушают Островска, впадут в панику и куда-нибудь эмигрируют. Чтобы только не оставаться на земле, которой профессор предрекает суровую оккупацию или столь же ужасную власть с участием местных русских. По мнению Островска, если наши партии придут к власти, по всей Латвии будет столь же невыносимо жить, как сейчас в Риге, Резекне или Даугавпилсе, где русские депутаты уже входят в руководство муниципалитетов», — иронизирует Татьяна Жданок.

«Если люди, профессия которых по определению ответственна перед будущим, начинают заниматься мистификацией и запугиванием соотечественников, то это плохой признак. Страна сходит с ума. Нельзя сказать, что Илзе Островска не чувствует сумасшествия момента. Она даже предлагает: „Латвию может спасти прозрение активных этнических нелатышей, а также латышей“. Я думаю, что спасение Латвии надо начинать с замены активных паникеров на ответственных и рационально думающих людей. В науке и политике в том числе», — заключает евродепутат.

На прошлой неделе политолог Илзе Островска заявила изданию Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»), что к 2020 году «Латвию могут затащить в Евразийский союз». «Черный сценарий: допускаю, что Латвии могут предложить сформировать правительство из русскоязычных партий в обмен на то, что нас оккупируют. Может быть, не сразу вслед за выборами, а когда-нибудь позже. Думаю, что в этом случае отъезд латышей из государства станет еще более серьезным, чем в настоящее время. Это в первую очередь. Во-вторых, статус Латвии как ассоциированного члена Евразийского союза — это станет предложением, от которого не смогут отказаться. Кремль обещал Новороссии газ и нефть даром. Красиво. Уже давно ожидалось, что такое предложение последует. И однажды оно — насчет дешевого газа и нефти — может быть высказано также и Латвии. Если кто-то готов проглотить наживку, почему бы не взять в свою сферу влияния новую территорию?» — считает политолог.

Отвечая на вопрос, когда же можно ожидать воплощения нарисованного ею сценария, Илзе Островска сказала: «2020 год. Россия поставила цель — до этого года модернизировать свою армию. Получится ли, другой вопрос. Сейму, выбранному в 2018 году, придется, возможно, принимать фатальные для Латвии решения. Единственное, что может сей черный сценарий остановить, так это осознание политически активными нелатышами (а также и латышами) простого факта: если в Латвии в результате оккупации произойдет смена власти, то те, кто думают, что окажутся в результате этого на белом коне, очень заблуждаются. На белом коне будут те, кто оплатит расходы на оккупацию. Они придут и заберут все».

Политолог скептически отозвалась о 5-м пункте устава НАТО (о взаимопомощи): «Думаю, они не станут воевать за нас. Не станут. У меня есть подозрение, что они не захотят многого брать на себя даже ради самозащиты… Вспомним, как неохотно США (которые финансируют НATO на 65 процентов) вступали в обе мировые войны. К тому же США далеко за океаном. Европейцам самим надо увереннее решать свои проблемы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?