Ставка соцнайма жилья в Оренбурге вырастет в 14 раз

Оренбург, 23 сентября 2014, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 23 сентября, на заседании Оренбургского горсовета оживленное обсуждение депутатов вызвали проекты решений о внесении изменений в Методику расчета платы за наем жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма специализированного жилого помещения в домах муниципального и государственного жилищного фонда города Оренбурга, а также о повышении базовой ставки за наем. Ставка, согласно решению, вырастет в 14 раз: с 49 копеек до 7 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горсовета.

После внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, а также принятия постановления правительства области «Об установлении минимального размера взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», у администрации города возникают новые расходные обязательства. По прогнозам, только за период с октября по декабрь текущего года расходы составят более 12 миллионов рублей. Кроме того, возникает спорная ситуация, в которой часть горожан платит взносы на капитальный ремонт из собственных средств, а наниматели, проживающие зачастую в том же доме, этих расходов не несут — за них платят из средств городского бюджета.

«Речь идет о повышении тарифа, размер которого сегодня составляет 49 копеек за метр квадратный. Приведу конкретные цифры: плата за жилье соцнайма в Уфе — от 4,64 рублей за метр плюс плата за капремонт, в Кирове — от 5,28 копеек за метр квадратный плюс плата за капремонт, Ижевск — 3,69 плюс плата за капремонт, — отметил председатель депутатского комитета по муниципальному хозяйству Сергей Пономаренко. — Да, мы повышаем размер платы, но именно из этих средств муниципалитет будет оплачивать все расходы по муниципальному жилью, не создавая дополнительного бремени арендаторам».

Мнения депутатов по этому вопросу разошлись, однако большинством голосов проект принят.

«В первую очередь отмечу, что принятые проекты касаются только арендаторов жилья по договорам социального найма — о жильцах приватизированных квартир речь не идет и идти не может, они будут платить взносы на капитальный ремонт как собственники помещений. В случае с соцнаймом собственником жилья является муниципалитет, — подчеркнул глава Оренбурга Юрий Мищеряков. — Если бы решение сегодня не приняли, за следующий год мы получили бы более 50 миллионов плюсом к тем расходам, которые город сегодня уже несет за содержание муниципального жилого фонда. Да, ставка действительно возрастет в среднем до 7 рублей — в 14 раз, о чем неоднократно говорилось сегодня на заседании. Но это рост от начальной цифры в 49 копеек — мы все слышали данные статистики по другим городам и понимаем, что в Оренбурге ставка держится одной из самых низких в ПФО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail